
По словам эксперта, самый безопасный сладкий подарок — тот, который сформировали на фабрике и герметично упаковали. С таким подарком сложно ошибиться, ведь на упаковке будет вся нужная информация: о составе продукта, сроке годности и условиях хранения.
«Как правило, эта продукция качественная и безопасная, а срок годности установлен по наименьшему сроку годности продукции, которая входит в состав набора», — уточнил начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Другое дело, когда на предприятиях торговли самостоятельно формируют такие наборы. А это уже пространство для нарушений. Например, в набор могут попасть конфеты с истекшим сроком годности. Ведь, по словам эксперта, упаковка мелкоштучной продукции не включает необходимую информацию, в том числе о сроке годности и составе продукта.
«Кроме того, нужно помнить: если в подарке находятся непищевые продукты, то они должны храниться изолированно в какой-либо упаковке, а информация о наличии непищевого продукта в упаковке должна быть вынесена на этикетку», — пояснил специалист.
Надежда Раева также подчеркнула, что сладкие наборы должны храниться в кондитерских отделах, с соблюдением температурного режима. Перед покупкой лучше это проверить самостоятельно.
«Можно посмотреть на гигрометры, которые находятся в зале, где мы с вами можем увидеть температуру и влажность. А затем посмотреть, насколько она соответствует температуре и влажности, указанной производителем на упаковке», — объяснил эксперт.
Это особенно важно, если в составе есть шоколадные и желейные конфеты, мармелад. При нарушениях условий хранения, они могут потерять свой внешний вид. Например, у шоколадных конфет появится жировое поседение.
«Это не опасно, но такие конфеты выглядят не аппетитно. Более того, в соответствии с третьей статьей 29 федерального закона пищевая продукция с явными нарушениями органолептики уже не подлежит реализации. Поэтому, если такое случилось, то, конечно, такую продукцию лучше уже детям не давать», — отметила Надежда Раева.
Употребить сладкий подарок необходимо в пределах того срока годности, который установил производитель. Но это не значит, что нужно объедаться конфетами, пока они не испортились.
«Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять больше 25 г сахара в день. Шоколад тоже не более 10, максимум 20 г для детей более старшего возраста. Это примерно две конфеты», — подчеркнул эксперт.
Переедание шоколада у детей может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, поскольку сладости содержат большое количество легкоусвояемых углеводов.
Возможные последствия:
— Проблемы с пищеварением. Частое употребление шоколада может привести к тошноте, рвоте и расстройству стула.
— Аллергические проявления. У некоторых детей возможны высыпания на коже, крапивница или даже отек Квинке.
— Рост уровня сахара в крови. Избыточное потребление сладкого увеличивает риск развития диабета и метаболических нарушений.
— Кариес. Сахар разрушает эмаль молочных зубов, что может негативно сказаться и на постоянных зубах в будущем.
— Ожирение. Лишняя глюкоза превращается в жировые отложения, что способствует набору лишнего веса.
— Изменения в поведении. После переедания сладкого ребенок может стать чрезмерно активным, раздражительным, а также у него может нарушиться аппетит.
Ранее сообщалось, как выбрать икру для новогоднего стола.