Оценить внешний вид
Посмотреть в глаза: у свежей рыбы глаза ясные, выпуклые и блестящие. У старой — мутные, запавшие.
Оценить состояние чешуи и слизи: она должна быть влажной, блестящей и плотно прилегать к телу, целой и без повреждений. Слизь — прозрачная и без запаха. У испорченной рыбы слизь липкая и неприятная на ощупь.
Проверить упругость: у свежей рыбы тело упругое, вмятины отсутствуют.
Почувствовать запах
Свежая рыба имеет приятный морской или рыбный запах без посторонних или аммиачных нот. Если ощущается даже легкий неприятный запах — лучше отказаться от покупки.
Проверить мясо
Мясо свежей рыбы упругое. Если надавить пальцем на тушку, вмятина быстро разглаживается. Вмятина осталась — это может быть признаком разложения.
Обратить внимание на жабры и плавники
У свежей рыбы жабры ярко-красные или розовые, влажные и без слизи. У старой — темные, сухие или слизистые. Плавники должны быть свежими, без сухих или разлохмаченных участков.
Внешний вид
Важно, чтобы цвет был равномерным, без разводов или пятен. Стоит помнить, что оттенок у разных сортов рыбы тоже разный: горбуша, чавыча и нерка яркокрасные, форель и семга более нежного оранжевого цвета. А неестественно яркий свет и розовый оттенок могут быть из-за красителей, которым не место в качественной рыбе.
Поверхность должна быть чистой, без повреждений, расслоений и следов дряблости. От заветренной рыбы тоже лучше отказаться.
Текстура у качественной слабосоленой рыбы — плотная и эластичная, на ощупь такая рыба слегка влажная. Если влаги много или наоборот мясо слишком сухое — высок риск нарушения технологии или хранения, а значит и отравления.
Как и в случае со свежей рыбой, важно проверить упругость тушки. Если вмятина от пальца остается, то рыба несвежая.
Упаковка
Герметичная: внутри не должно быть воздуха или жидкости, а пленка плотно прилегает к рыбе.
Информативная: должен быть указан конкретный вид рыбы, условия хранения и срок годности. Лучше выбрать рыбу, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке. Если этикетка наклеена сверху, то высок риск ее подмены.
Важно
Слабосоленую рыбу следует покупать только если она хранилась в холодильной камере.
Употреблять рыбу с истекшим сроком годности нельзя, даже если визуально и по запаху она в порядке.