ГУ МЧС России по Московской области рассказало, как правильно готовить еду на открытом воздухе. Памятка «Безопасные шашлыки» опубликована в телеграм-канале ведомства.
Что можно:
- готовить пищу в специальных несгораемых емкостях — мангалах, жаровнях — с применением древесного угля и без отрытого огня.
Что нельзя:
- оставлять без присмотра место приготовления еды и доверять этот процесс детям;
- ставить мангалы или жаровни под кронами хвойных деревьев;
- готовить на углях при скорости ветра более 5 м/с.
Несколько общих правил:
- несгораемые емкости нужно ставить на расстоянии не менее пяти метров от зданий и сооружений;
- в радиусе двух метров вокруг емкости нужно провести очистку от горючих материалов, в том числе сухой травы;
- необходимо иметь под рукой первичные средства тушения — воду, огнетушитель, песок, землю — в достаточном количестве;
- после готовки следует залить угли до полного потухания.
Ранее специалист в области питания Вера Гаврилова рассказала, что наиболее полезный и при этом вкусный шашлык получается из индейки и лосося.