Существует несколько типов пищевого пластика, которые широко используются при производстве контейнеров для еды. Каждый из них имеет свои особенности применения и ограничения, о которых важно знать, чтобы не навредить своему здоровью, рассказал «Газете.ру» ассистент кафедры фармакологии, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Пироговского университета Денис Борозденко.
Он предупредил, если на поверхности контейнера появились царапины или трещины, то лучше перестать им пользоваться. Это связано с тем, что повреждения увеличивают риск попадания в пищу потенциально опасных веществ из пластика.
Пластик типа PET/PETE применяется при изготовлении бутылок для напитков и одноразовых контейнеров. Он рассчитан на однократное использование или хранение одного продукта до 6 месяцев. Повторное применение, особенно с повреждениями, может привести к выделению потенциальных канцерогенов.
Полистирол (PS) используется для производства одноразовой посуды. По словам специалиста, хранить в таких изделиях еду и тем более нагревать ее нельзя. Полистирол является доказанным канцерогеном и может выделять токсичные вещества даже при комнатной температуре.
Наиболее безопасным считается полипропилен (PP) — материал, из которого делают многоразовые контейнеры. Его можно использовать для хранения продуктов в холодильнике или морозилке, а также греть в микроволновке. Но и этот пластик требует внимания: при наличии значительных царапин и сколов он тоже может начать выделять вредные вещества.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург перечислил продукты для восполнения дефицита кальция после 50 лет.