Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как приготовить лучший шашлык: секретные рецепты

Лето – сезон пикников, праздников на свежем воздухе, ужинов у костра и барбекю рядом с домом. Пища, приготовленная на мангале или открытом огне, может быть не только вкусной, но и полезной. В нашей статье расскажем, как и из чего готовить шашлыки, а также что лучше подать на гарнир.

Как приготовить лучший шашлык: секретные рецепты

Фото: freepik.com
23 мая в 19:00

Как выбрать мясо

Самый популярный вид шашлыков – мясной. Вкус блюда напрямую зависит от качества основного продукта. Для получения лучшего результата лучше брать охлажденное мясо. Разберем самые распространенные мясные компоненты и дадим рекомендации по выбору.

  1. Свинина. Золотым стандартом для шашлыка считается шея. Это в меру жирная часть, которая при жарке не пересыхает и остается мягкой. Выбирайте кусок с небольшими прожилками жира – они дадут ту самую сочность. Для тех, кто любит свинину попостнее, можно взять корейку или карбонат. Обратите внимание на цвет свиного мяса. Он должен быть нежно-розовым, без потемневших частей.
  2. Говядина. В идеале – телятина. Мясо молодого бычка с большей вероятностью получается нежным и сочным. Цвет сырой говядины красный, почти малиновый, а консистенция упругая и однородная.
  3. Курица. Куриное филе диетическое, и работать с ним проще, чем со свининой или говядиной. Не придется ничего вырезать. Однако куриный шашлык из филе многим не нравится из-за своей сухости. В таком случае лучше взять ножки, бедра или крылышки.
  4. Индейка. Индюшачье мясо напоминает куриное, но оно более жирное и сочное. Рекомендации по выбору аналогичны курице.
  5. Баранина. Найти хорошую баранину может быть сложновато – выбор на прилавках небольшой. Однако результат того стоит. Для шашлыка подойдет каре или почечная часть молодого барашка.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Не стоит брать готовые шашлычные наборы с уже разделанным мясом в маринаде. Свежесть такого продукта определить сложно. Недобросовестные продавцы могут таким образом реализовывать жесткое мясо не лучшего качества, маскируя его большим количеством специй и соуса.

Маринады для шашлыка

Также как неправильно выбранное мясо, неудачный маринад может испортить готовое блюдо. Пользуйтесь проверенными рецептами, которые уже опробованы и оценены шашлычниками-экспертами.

Классический

Вкус детства и самый популярный вид маринада родом из СССР. В его основе находится кислый уксус, который размягчает мясные волокна. Второй компонент – лук, отлично дополняющий вкусовые качества. Традиционный советский маринад прекрасно подойдет для шашлыков из свинины.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 2 большие луковицы;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • соль и специи по вкусу.

Нарежьте лук кольцами. Положите его в глубокую миску и залейте уксусом. Слегка подавите, чтобы лук дал сок. Положите соль и перец. Выкладывать в емкость для маринования нужно послойно. Первый слой лука, затем нарезанное на кусочки мясо и так далее. Верхний слой – луковый. Слегка прижмите, накройте крышкой и оставьте будущий шашлык мариноваться. Идеально поставить полуфабрикат в маринаде на ночь в холодное место. Если времени нет, то минимальный срок маринования – 2 часа.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Майонезный

Шашлыки в таком маринаде сложно назвать диетическими, но они очень вкусные – это факт. Подкупает не только вкус, но и простое приготовление. По этому рецепту маринуют и свинину, и говядину, и птицу.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 100 грамм майонеза;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

В этом случае послойность не нужна. Просто смешайте майонез с репчатым луком и добавьте к порезанному мясу. Не перебарщивайте со специями. Помните, что в составе майонезного соуса уже есть соль. Накройте будущий шашлык крышкой и оставьте на несколько часов.

Горчично-лимонный

В данном маринаде за мягкость шашлыка будет отвечать лимон. Горчица добавит пикантности и оригинальных вкусовых оттенков. Этот рецепт подойдет, чтобы замариновать любые виды мяса и птицы.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 большой лимон или 2 мелких;
  • 2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 4 столовые ложки масла;
  • соль и специи по вкусу.

Разрежьте лимон на крупные дольки. Выжмите из них сок в миску с мясом и туда же положите сами лимонные дольки. Добавьте масло, горчицу, специи и все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодное место. Шашлык по этому способу промаринуется примерно за 4 часа, но можно держать подольше. За это время рекомендуется пару раз его перемешать.

С минералкой

Шашлык на таком маринаде подходит под принципы правильного питания и разрешен даже тем, кто на диете. Газированная вода выполняет свою функцию по размягчению мяса, но не добавляет лишней жирности. Отличный выбор для свинины. Для куриной грудки и постной говядины этот рецепт не очень подходит – может быть суховато. Однако соусы к готовому шашлыку могут исправить ситуацию.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 250 мл минеральной воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Нарежьте лук крупными кольцами и поместите в миску с порезанным мясом. Поперчите и посолите. Залейте минеральной водой, накройте крышкой и прижмите. Вода должна полностью покрывать будущий шашлык. Если кусочки остались непокрытыми, долейте минералки. Этот рецепт маринада относится к быстрым – на маринование уходит 2-3 часа.

Для маринования в минералке лучше брать столовую или лечебно-столовую воду. Газировка с пометкой "лечебная" не подойдет – она может исказить вкус шашлыка не в лучшую сторону.

Кефирный

Еще один диетический рецепт маринада, проверенный временем. Кисломолочный продукт делает мясные блюда мягкими и нежными, не перегружая лишними калориями. Лучше всего он подойдет для шашлыков из свинины или птицы.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 200 мл кефира 3,2 %;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, базилик и другие пряные травы);
  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарубите зелень или приготовьте из нее кашицу в блендере. Смешайте с кефиром и добавьте немного масла. Выложите полученную смесь в миску с нарезанным мясом. Порубите кольцами лук и тщательно перемешайте все вместе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4-6 часов.

Помидорно-чесночный

Яркий вкусный маринад внесет разнообразие и точно войдет в копилку ваших любимых рецептов шашлыка. Томаты придают кислинку и делают мясо более мягким, а острые специи добавляют пикантности.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 500 г свежих томатов;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки острой аджики;
  • соль по вкусу.

Мелко нарежьте помидоры или измельчите в блендере вместе с чесноком. Положите в смесь аджику. Перемешайте маринад с мясом и добавьте соль. Перчить не нужно – остроты будет достаточно. Готовую смесь накройте крышкой, оставьте на 5-6 часов или на всю ночь. Еще один вариант необычного маринада: вместо помидоров взять томатный сок. Это особенно актуально в холодный сезон, когда хорошие свежие томаты найти сложнее.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Маринад для шашлыка можно использовать и для приготовления мяса в духовке или при жарке на сковороде. Конечно, оно будет отличаться, но все равно внесет приятное разнообразие в простой домашний ужин.

Секреты приготовления шашлыка

Маринад и правильный выбор мяса – это большая часть успеха, но еще не гарантия вкусных шашлыков. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут на этапе подготовки компонентов и в процессе приготовления мясных блюд на мангале.

  • Режьте мясо на одинаковые кусочки. Это позволит ему равномерно прожариться, избегая пересушенности.
  • При нанизывании на шампур обязательно оставляйте пространство. Это важно. Куски шашлыка не должны лежать вплотную друг к другу.
  • Хорошо разогрейте угли. Пусть они немного прогорят и начнут покрываться пеплом. Над правильно прогретым мангалом невозможно удержать ладонь более 5 секунд.
  • Переворачивайте почаще. Крутить шампуры при жарке – это не просто фитнес для шашлычника. Не стоит дожидаться полной готовности каждой стороны с первого раза. Чем чаще переворачиваются кусочки шашлыка, тем равномернее прожарится будущий мясной шедевр.
  • Готовность мяса просто проверить с помощью ножа. Разрежьте кусок до его середины. Готовое мясо дает прозрачный сок без оттенков розового.
  • Перед подачей на стол стоит дать шашлыку "отдохнуть". Поместите его в термокастрюлю или укутайте в тонкий лаваш. Мясо останется теплым и станет еще более сочным.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

На вкус готового шашлыка влияет древесина, из которой изготовлен уголь. Универсальный вариант – береза, дуб или ольха. Интересный оттенок блюду придадут фруктовые породы деревьев или можжевеловая веточка, уложенная сверху на горячие угли.

Шашлыки из овощей

Овощи, приготовленные на мангале, могут быть самостоятельным блюдом или отличным дополнением к мясу. Главные компоненты можно найти на овощном прилавке, либо в своем огороде. Безусловно, собственный урожай выигрывает по вкусовым качествам и витаминному содержанию. Однако смело используйте то, что доступно – в любом случае получится очень аппетитно.

Мы собрали несколько самых популярных идей для овощных шашлыков.

Овощи-гриль

Нам понадобятся:

  • молодой картофель;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец (паприка);
  • цукини;
  • вареная кукуруза в початках;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и любимые специи.

Нарежьте овощи крупными колечками одинаковой толщины или ломтиками. Посыпьте измельченным чесноком, положите соль и приправы. Полейте маслом и хорошо перемешайте. Оставьте помариноваться на час или чуть дольше. Обжаривайте на решетке с обеих сторон до мягкости и появления румяной корочки. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, стоит выкладывать не больше двух слоев.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Овощной шашлык на шампурах

Нам понадобятся:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • цукини;
  • морковь;
  • шампиньоны;
  • немного острой горчицы;
  • растительное масло;
  • кориандр, черный молотый перец и соль.

Разрежьте овощи на крупные куски. Небольшие томаты и грибы можно оставить целыми. Перемешайте горчицу с растительным маслом, добавьте специи, соль и перемешайте с овощными кусочками. Оставьте в маринаде на час или чуть дольше. Жарить по этому рецепту рекомендуется не на решетке, а на шампурах – как настоящий шашлык. Блюдо получится сочным и очень ароматным.

Запеченные баклажаны

Нам понадобятся:

  • 3 крупных баклажана;
  • 3 помидора;
  • 200 гр твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль.

Надрежьте баклажаны на несколько пластин, чтобы получился веер. Замочите в соленой воде на 10-20 минут. Немного обсушите и смажьте маслом. Порежьте томаты на тонкие кружки и вложите их между пластинками баклажанов. Поместите каждый баклажан в фольгу, присыпьте тертым сыром и заверните. Запекать такое блюдо можно на решетке. Время приготовления 15-20 минут.

Маринады для овощей

Общий принцип понятен – шашлык из овощных компонентов можно обжаривать на решетке, шампурах или фольге. По желанию можно миксовать состав, а также использовать другие рецепты маринадов.

Например:

  • майонез;
  • лимонный сок;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • сметана;
  • гранатовый соус;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • сухое вино.

Овощные блюда прекрасно оттеняет добавление меда, базилика, розмарина и рубленой зелени. Смешивайте разные виды специй и маринадов, раскрывая новые вкусовые оттенки и ароматы.

С чем есть шашлык

Чем жирнее мясо, тем более легкий выбирайте гарнир и соус. Жареная картошка, спагетти или сытный салат с майонезом – не тот вариант. Особенно если хочется сберечь фигуру и печень. По мнению диетологов, лучшим выбором являются овощи. Те самые, приготовленные на гриле, либо в любом другом виде.

Смело используйте в дополнение к шашлыку:

  • свежие салаты из сезонных овощей с легкой заправкой;
  • любую зелень;
  • домашние заготовки (соленья и закуски);
  • лаваш или тонкие лепешки;
  • разнообразные соусы;
  • легкие напитки.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В качестве соусов для шашлыков лучше использовать варианты, сделанные самостоятельно. Попробуйте приготовить белый соус на основе сметаны или густого йогурта с добавлением измельченного чеснока и свежей зелени. Привычный кетчуп с успехом заменят пробитые в блендере томаты со специями, зеленью и оливковым маслом. Интересный оттенок блюду придают пикантные соусы по кавказским рецептам на фруктово-ягодной основе.

Аппетитный запах жареного мяса на мангале с каждого садового участка – верная примета летнего времени года. Шашлык – несложное блюдо, в котором можно брать проверенный опыт и смело использовать свою фантазию. Пробуйте новые варианты, устраивайте кулинарные поединки на природе с близкими, чтобы собрать собственную книгу уникальных рецептов.