Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Лучшие грибные места Подмосковья 2024

Любители тихой охоты каждый год с нетерпением ждут сезона, готовят ножи и корзинки. Поход за грибами – это не только азартное мероприятие, но и особенное умиротворение, которое дарит прогулка среди красоты природы. Сегодня мы расскажем о том, какие грибочки можно найти в Московской области, и в каких местах их искать.

Лучшие грибные места Подмосковья 2024

Фото: freepik.com
26.08.2024 19:00

Съедобные грибы в Подмосковье

У каждого грибника свой топ лучшей лесной добычи. Кто-то идет исключительно за белыми, а кто-то берет рыжики, сморчки и вообще все, что есть, даже условно съедобное. Попробуем разобраться, какие экземпляры можно положить в свою корзинку.

Белый гриб

Он же — боровик. Конечно же, он первый в нашем списке. Боровики относятся к самым желанным в средней полосе России, потому что обладают самым ярким вкусом и подходят для любых кулинарных рецептов. В лесах Подмосковья встречается несколько разновидностей: сосновый, березовый, еловый и дубовый боровик. Они слегка отличаются, но все равно прекрасно узнаваемы. Основными приметами являются толстая коричневая шляпка, и светлая массивная ножка. Основание может быть глубоко зарыто в грунт, так что без ножа придется его буквально выковыривать. Встречаются белые с начала лета и до установления осенних холодов. Растут боровики под лиственными и хвойными деревьями, строго избегая заболоченных мест. Король грибов порой вырастает до внушительных размеров с диаметром шляпки более 20-30 см. Именно их часто демонстрируют на фото грибники, как рекордно огромную добычу.

Боровики называют белыми, так как их сочная мякоть при разрезании не темнеет. Идеальный гриб обладает насыщенным ароматом с ореховыми нотками. Его можно сушить, варить, жарить, солить, мариновать — словом, делать все, что придет в голову.

Подосиновик

Он также известен, как «красноголовик». Тоже благородный и очень популярный экземпляр у грибников. Подосиновик легко узнать по характерной шляпке красного или оранжевого оттенка. Ножка достаточно толстая, плотная, с мелкими темными крапинками на светлом фоне. При разрезании мякоть темнеет, приобретая синеватый оттенок. Из-за этой особенности подосиновик в народе называют «синяком».

Подосиновики лучше искать в июле и августе на светлых полянках, среди молодых зарослей, в высокой траве, под тополями и, конечно, под осинами. Так же, как и белый, красноголовик можно готовить любым по любым рецептам.

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Подберезовик

Он похож на красноголовик, только шляпка более коричневатая. Ножка бывает толстой, но может вытянуться и с трудом удерживать крупную шляпу. Народное название подберезовика — обабок. Хотя некоторые зовут их просто «бабками».

Этот грибок предпочитает более участки с влажной почвой, березовые рощи, обочины дорог и склоны. Из хорошего урожая подберезовиков можно приготовить прекрасный суп, поджарку или засолить грибы на зиму.

Лисичка

Рыжие малютки часто можно увидеть на прилавках магазинов или в ящиках у частных продавцов. Лисички оранжевого цвета, обычно небольшого размера — до 5 см в высоту. Ножка и шляпка представляют собой единое целое. Грибники любят их за коллективность. Если обнаружена одна лисичка, значит, рядом есть еще. Эти грибы растут группами, порой покрывая поляну сплошным пластом. Заметить такую «грядку» можно в хвойном или лиственном лесу, на поляне, усыпанной прошлогодней листвой, на склоне речки или даже просто на обочине.

Лисички редко червивеют — в этом еще один их плюс. Из ароматных ярко-желтых грибочков получается прекрасная жареха с картошкой. Также используют для супа, солят и маринуют, но обычно в сочетании с другими видами.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Владимир Киселев

Сыроежка

Тоже небольшой грибок со шляпкой разных оттенков. Сыроежки бывают розовые, бордовые, белые, синеватые и даже желтые. Растут в Подмосковье повсеместно до первых заморозков. Порой даже там, где других грибов нет. Шляпка у малюток округлой формы, а с ростом выпрямляется и становится чуть вогнутой внутрь. Гриб очень хрупкий, поэтому некоторые не собирают их, так как они буквально крошатся.

Свежие сыроежки, как уже понятно из названия, можно есть прямо сырыми — если есть такая необходимость. А вообще, с ними можно приготовить все, что угодно, хотя вкусовые характеристики у них не так ярко выражены, как у благородных грибных представителей. Сыроежек есть несколько видов, и часть из них лишь условно съедобная. Неопытным грибникам стоит соблюдать осторожность. Выбирайте только те разновидности, в которых уверены, чтобы не наткнуться на поганку.

Вешенка

Некоторые считают, что этот гриб, как и шампиньон, растет исключительно в промышленном масштабе в искусственно созданных условиях. На деле вешенки можно встретить в обычном подмосковном лесу, причем начиная с апреля. Лесные экземпляры отличаются более ярким вкусом, чем магазинные. Они растут массово, целыми пластами на старых пнях, стволах деревьев и никогда не бывают червивыми. Один ярус вешенок может накормить всю семью сытным обедом. В мякоти грибов много витаминов, полезных для здоровья, а приготовление доставляет сплошное удовольствие. Чистить и разделывать их очень легко.

Опенок

Летние и осенние опята — еще один удачный случай, когда одна находка может наполнить целую корзинку. Грибочки буровато-оранжевые, иногда чуть темнее или светлее. Опята растут семейством обычно на пнях, поваленных деревьях или стволах с повреждениями. Предпочитают лиственные породы. Собрать такой урожай можно вплоть до поздней осени.

Опят солят, жарят, но особенно вкусны они в маринованном виде. Следует соблюдать правила осторожности и не перепутать настоящие опята с несъедобными ложными.  Они не относятся к смертельно ядовитым,  однако приятного все равно мало.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Мария Панина

Маслята

Это низкие грибочки с достаточно большой чуть округлой шляпкой. Цвет — светло-коричневый, иногда чуть желтоватый. Тонкая кожица шляпки покрыта вязкой, маслянистой жидкостью и прилипает к рукам. Отсюда гриб и получил свое название.

Ароматные маслята хороши в жареном виде, подходят для супа и для засолки. Набрать их можно в хвойном лесу, на опушках и полянках. Считается, что часто грибница живет возле лиственниц.

Моховик

Этот гриб немного напоминает боровик и иногда тоже вырастает до внушительных размеров. У него такая же бурая шляпка и достаточно толстая ножка. Отличить его можно по яркому желто-зеленому трубчатому слою на нижней части шляпки. Вкусовые качества весьма неплохие, поэтому знающие грибники не пропускают моховики. Наиболее часто они попадаются на опушках, полянах и в смешанных лесах под елками, соснами, березами. Но в целом растут под любыми видами деревьев.

Сморчок

Выглядит он достаточно необычно и даже забавно. Шляпка в форме яйца сморщена, и вся покрыта ямками. Грибы маленькие и растут колониями. Хороши они тем, что появляются еще ранней весной в садах, парковых зонах, на лесных опушках, склонах и полянках. Сморчки съедобные, но требуют более длительного приготовления. Перед употреблением в пищу их всегда отваривают.

Фото: pxhere.com

Груздь

Это пластинчатый осенний гриб беловато-серого или желтоватого цвета. Шляпка у взрослого груздя — в форме воронки. Ножка короткая, часто груздь почти полностью зарыт в траву, мох и прошлогоднюю листву. Поэтому чистка после сбора может занять много времени. При срезе мякоть выделяет белый млечный сок, который горчит. По этой причине грибы предварительно вымачивают в холодной воде. Все эти усилия стоят того, ведь это лучший экземпляр для засолки. Соленые грузди плотные, упругие и очень аппетитные. Такой закуской вы будете с удовольствием наслаждаться круглый год.

Набрать груздей несложно. Они растут в любом лесу, где встречаются березы. Если по осени наткнетесь на колонию белых груздей, то без скорее всего наберете сразу целую корзину.

Куда отправиться за грибами в 2024 году

В Подмосковье грибных лесов предостаточно. Опытные грибники часто держат втайне от других людей свои лучшие маршруты, чтобы регулярно собирать нетронутый урожай. На самом деле, урожайная полянка может найтись почти в любом уголке за границами столицы. Удачу можно попытать в том районе, который ближе всего к дому. Но если совсем нет идей, дадим несколько рекомендаций.

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Знатоки грибной охоты рекомендуют отправляться за добычей, например, сюда:

  • Юг Московской области. Здесь грибов обычно больше всего. Хватает и местным жителям и тем, кто приехал в эти края из других районов. Отправиться можно в район Серпухова, рядом с Приокско-Террасным заповедником.
  • Леса Рузского округа. Орешек, Вертошино, Нововолково – попробуйте походить в их окрестностях, и разнообразные грибочки обязательно найдутся.
  • Коломна. В этом районе тоже традиционно собираются любители грибных походов.
  • Мещерские болота. Сюда чаще всего отправляются за урожаем маслят, но другие виды тоже встречаются.
  • Дубна. В этом направлении растут и грибы из категории благородных, и экземпляры попроще. Ассортимент большой.
  • Подольск. Сюда в микрорайон Кузнечики советуют отправляться на машине, а затем двигаться в сторону деревни Троицкое.

Проще всего искать богатые места для сбора грибов, ориентируясь на железнодорожные станции. Отправляйтесь на одну из них на машине или электричке и попробуйте поискать не очень сильно обхоженные территории в отдалении от городской застройки Москвы.

«Грибные» ж\д станции:

  • Тучково;
  • Дорохово;
  • Луховицы;
  • Щурово;
  • Пески;
  • Привалово;
  • Конев Бой;
  • Львовская;
  • Дачная
  • Ожигово;
  • Победа;
  • Казанская;
  • Фрязево.

Секреты грибников

Вообще, сбор грибов — дело интересное и непредсказуемое. Иногда можно встретить их в огромном количестве, когда даже имеющейся тары не хватит. А порой, приезжаешь в проверенные грибные места и уходишь с пустой корзинкой. В этом и заключается азарт. Но повысить шансы на успех можно и нужно. Ловите несколько полезных советов.

  • Благородные грибы уважают влажность и тепло. Если после сухой и ясной погоды пошел хороший дождь, через пару-тройку дней можно отправляться в лес.
  • Сбор лучше спланировать на раннее утро. Во-первых, больше шансов, что вы будете первыми посетителями леса в этот день. Особенно, это актуально в выходные. Во-вторых, в это время суток освещение благоприятствует прекрасному обзору. Вечером, когда солнце опускается, грибы буквально прячутся от глаз.
  • Нашли один грибок – внимательно обследуйте место вокруг. Очень вероятно, что рядом растут его товарищи.
  • Обходите стороной густую чащу. Бродить по ней не очень приятно, да и грибница предпочитает более открытые пространства, где деревья растут не слишком густо.
  • Начинающим грибникам и туристам с детьми рекомендуется отправляться в светлый березовый лес, где много опушек. Здесь и грибов достаточно, и заблудиться меньше шансов.
  • Одевайтесь правильно. Сапоги, длинные штаны, свитер или куртка с капюшоном – самая подходящая экипировка. Закрытая одежда в лесу защитит от москитов, клещей, а высокая обувь – от змей. Правда переусердствовать тоже не стоит. Слишком теплая одежда не добавит комфорта в жаркую погоду.

Фото: freepik.com

Напоследок важная рекомендация. Отправляясь за грибами в леса даже самого ближайшего Подмосковья, зарядите телефон, захватите компас, перекус, питьевую воду и спички. Как говорится, на всякий случай.