У каждого грибника свой топ лучшей лесной добычи. Кто-то идет исключительно за белыми, а кто-то берет рыжики, сморчки и вообще все, что есть, даже условно съедобное. Попробуем разобраться, какие экземпляры можно положить в свою корзинку.
Он же — боровик. Конечно же, он первый в нашем списке. Боровики относятся к самым желанным в средней полосе России, потому что обладают самым ярким вкусом и подходят для любых кулинарных рецептов. В лесах Подмосковья встречается несколько разновидностей: сосновый, березовый, еловый и дубовый боровик. Они слегка отличаются, но все равно прекрасно узнаваемы. Основными приметами являются толстая коричневая шляпка, и светлая массивная ножка. Основание может быть глубоко зарыто в грунт, так что без ножа придется его буквально выковыривать. Встречаются белые с начала лета и до установления осенних холодов. Растут боровики под лиственными и хвойными деревьями, строго избегая заболоченных мест. Король грибов порой вырастает до внушительных размеров с диаметром шляпки более 20-30 см. Именно их часто демонстрируют на фото грибники, как рекордно огромную добычу.
Боровики называют белыми, так как их сочная мякоть при разрезании не темнеет. Идеальный гриб обладает насыщенным ароматом с ореховыми нотками. Его можно сушить, варить, жарить, солить, мариновать — словом, делать все, что придет в голову.
Он также известен, как «красноголовик». Тоже благородный и очень популярный экземпляр у грибников. Подосиновик легко узнать по характерной шляпке красного или оранжевого оттенка. Ножка достаточно толстая, плотная, с мелкими темными крапинками на светлом фоне. При разрезании мякоть темнеет, приобретая синеватый оттенок. Из-за этой особенности подосиновик в народе называют «синяком».
Подосиновики лучше искать в июле и августе на светлых полянках, среди молодых зарослей, в высокой траве, под тополями и, конечно, под осинами. Так же, как и белый, красноголовик можно готовить любым по любым рецептам.
Фото: РИА Новости/Илья Тимин
Он похож на красноголовик, только шляпка более коричневатая. Ножка бывает толстой, но может вытянуться и с трудом удерживать крупную шляпу. Народное название подберезовика — обабок. Хотя некоторые зовут их просто «бабками».
Этот грибок предпочитает более участки с влажной почвой, березовые рощи, обочины дорог и склоны. Из хорошего урожая подберезовиков можно приготовить прекрасный суп, поджарку или засолить грибы на зиму.
Рыжие малютки часто можно увидеть на прилавках магазинов или в ящиках у частных продавцов. Лисички оранжевого цвета, обычно небольшого размера — до 5 см в высоту. Ножка и шляпка представляют собой единое целое. Грибники любят их за коллективность. Если обнаружена одна лисичка, значит, рядом есть еще. Эти грибы растут группами, порой покрывая поляну сплошным пластом. Заметить такую «грядку» можно в хвойном или лиственном лесу, на поляне, усыпанной прошлогодней листвой, на склоне речки или даже просто на обочине.
Лисички редко червивеют — в этом еще один их плюс. Из ароматных ярко-желтых грибочков получается прекрасная жареха с картошкой. Также используют для супа, солят и маринуют, но обычно в сочетании с другими видами.
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Владимир Киселев
Тоже небольшой грибок со шляпкой разных оттенков. Сыроежки бывают розовые, бордовые, белые, синеватые и даже желтые. Растут в Подмосковье повсеместно до первых заморозков. Порой даже там, где других грибов нет. Шляпка у малюток округлой формы, а с ростом выпрямляется и становится чуть вогнутой внутрь. Гриб очень хрупкий, поэтому некоторые не собирают их, так как они буквально крошатся.
Свежие сыроежки, как уже понятно из названия, можно есть прямо сырыми — если есть такая необходимость. А вообще, с ними можно приготовить все, что угодно, хотя вкусовые характеристики у них не так ярко выражены, как у благородных грибных представителей. Сыроежек есть несколько видов, и часть из них лишь условно съедобная. Неопытным грибникам стоит соблюдать осторожность. Выбирайте только те разновидности, в которых уверены, чтобы не наткнуться на поганку.
Некоторые считают, что этот гриб, как и шампиньон, растет исключительно в промышленном масштабе в искусственно созданных условиях. На деле вешенки можно встретить в обычном подмосковном лесу, причем начиная с апреля. Лесные экземпляры отличаются более ярким вкусом, чем магазинные. Они растут массово, целыми пластами на старых пнях, стволах деревьев и никогда не бывают червивыми. Один ярус вешенок может накормить всю семью сытным обедом. В мякоти грибов много витаминов, полезных для здоровья, а приготовление доставляет сплошное удовольствие. Чистить и разделывать их очень легко.
Летние и осенние опята — еще один удачный случай, когда одна находка может наполнить целую корзинку. Грибочки буровато-оранжевые, иногда чуть темнее или светлее. Опята растут семейством обычно на пнях, поваленных деревьях или стволах с повреждениями. Предпочитают лиственные породы. Собрать такой урожай можно вплоть до поздней осени.
Опят солят, жарят, но особенно вкусны они в маринованном виде. Следует соблюдать правила осторожности и не перепутать настоящие опята с несъедобными ложными. Они не относятся к смертельно ядовитым, однако приятного все равно мало.
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Мария Панина
Это низкие грибочки с достаточно большой чуть округлой шляпкой. Цвет — светло-коричневый, иногда чуть желтоватый. Тонкая кожица шляпки покрыта вязкой, маслянистой жидкостью и прилипает к рукам. Отсюда гриб и получил свое название.
Ароматные маслята хороши в жареном виде, подходят для супа и для засолки. Набрать их можно в хвойном лесу, на опушках и полянках. Считается, что часто грибница живет возле лиственниц.
Этот гриб немного напоминает боровик и иногда тоже вырастает до внушительных размеров. У него такая же бурая шляпка и достаточно толстая ножка. Отличить его можно по яркому желто-зеленому трубчатому слою на нижней части шляпки. Вкусовые качества весьма неплохие, поэтому знающие грибники не пропускают моховики. Наиболее часто они попадаются на опушках, полянах и в смешанных лесах под елками, соснами, березами. Но в целом растут под любыми видами деревьев.
Выглядит он достаточно необычно и даже забавно. Шляпка в форме яйца сморщена, и вся покрыта ямками. Грибы маленькие и растут колониями. Хороши они тем, что появляются еще ранней весной в садах, парковых зонах, на лесных опушках, склонах и полянках. Сморчки съедобные, но требуют более длительного приготовления. Перед употреблением в пищу их всегда отваривают.
Фото: pxhere.com
Это пластинчатый осенний гриб беловато-серого или желтоватого цвета. Шляпка у взрослого груздя — в форме воронки. Ножка короткая, часто груздь почти полностью зарыт в траву, мох и прошлогоднюю листву. Поэтому чистка после сбора может занять много времени. При срезе мякоть выделяет белый млечный сок, который горчит. По этой причине грибы предварительно вымачивают в холодной воде. Все эти усилия стоят того, ведь это лучший экземпляр для засолки. Соленые грузди плотные, упругие и очень аппетитные. Такой закуской вы будете с удовольствием наслаждаться круглый год.
Набрать груздей несложно. Они растут в любом лесу, где встречаются березы. Если по осени наткнетесь на колонию белых груздей, то без скорее всего наберете сразу целую корзину.
В Подмосковье грибных лесов предостаточно. Опытные грибники часто держат втайне от других людей свои лучшие маршруты, чтобы регулярно собирать нетронутый урожай. На самом деле, урожайная полянка может найтись почти в любом уголке за границами столицы. Удачу можно попытать в том районе, который ближе всего к дому. Но если совсем нет идей, дадим несколько рекомендаций.
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Знатоки грибной охоты рекомендуют отправляться за добычей, например, сюда:
Проще всего искать богатые места для сбора грибов, ориентируясь на железнодорожные станции. Отправляйтесь на одну из них на машине или электричке и попробуйте поискать не очень сильно обхоженные территории в отдалении от городской застройки Москвы.
«Грибные» ж\д станции:
Вообще, сбор грибов — дело интересное и непредсказуемое. Иногда можно встретить их в огромном количестве, когда даже имеющейся тары не хватит. А порой, приезжаешь в проверенные грибные места и уходишь с пустой корзинкой. В этом и заключается азарт. Но повысить шансы на успех можно и нужно. Ловите несколько полезных советов.
Фото: freepik.com
Напоследок важная рекомендация. Отправляясь за грибами в леса даже самого ближайшего Подмосковья, зарядите телефон, захватите компас, перекус, питьевую воду и спички. Как говорится, на всякий случай.