
Федеральная налоговая служба (ФНС) напоминает налогоплательщикам о финансовой ответственности за несвоевременную уплату обязательных платежей. При нарушении сроков по имущественным налогам начинается автоматическое начисление пеней за каждый календарный день просрочки.
Основой для расчета является ключевая ставка Банка России, действующая на текущий момент.
Согласно законодательству, применяется следующая формула:
Важно: начисление пеней начинается со дня, следующего за установленным сроком уплаты, и продолжается вплоть до дня фактического погашения задолженности.
Для наглядности рассмотрим, сколько составит пеня при текущей экономической ситуации:
Вывод. За каждый день просрочки платежа на сумму 100 рублей ФНС начислит пеню в размере примерно 5,5 копеек. Соответственно, чем больше сумма задолженности и дольше срок неуплаты, тем существеннее будет общая сумма начисленных пеней.
ФНС обращает внимание, что крайний срок для безнаказанной уплаты имущественных налогов за 2024 год, указанных в налоговых уведомлениях, истекает 1 декабря. Важно понимать, что отсчет дней просрочки начинается строго по закону:
Однако существуют ситуации, когда физическое лицо может не получить такое уведомление.
Полезная информация. Даже если вы не получили уведомление, это не освобождает вас от обязанности уплатить налог. Рекомендуется самостоятельно отслеживать начисленные платежи через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на официальном сайте ФНС. Это позволит избежать неприятных сюрпризов в виде накопленной задолженности и пеней.
Несвоевременная оплата налогов приводит не только к начислению пеней, но и к возможному ограничению выезда за границу, а также к взысканию задолженности через суд.