Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Секретные рецепты: как приготовить лучшую окрошку

Свежая окрошка – настоящий символ русского лета и традиционное первое блюдо, которое спасает от жары в знойные дни. Она может подаваться на летний обед, ужин и даже завтрак. История этого холодного супа началась больше тысячи лет назад. За этот срок накопилось немало вариантов приготовления, и сегодня мы расскажем о нескольких самых популярных.

Секретные рецепты: как приготовить лучшую окрошку

Фото: freepik.com
17 июня в 18:00

Секреты вкусной окрошки

Прежде чем озвучить конкретный перечень ингредиентов, поговорим про азы. Это блюдо относится к простым, то есть справится даже начинающий повар. Сделать окрошку проще, чем харчо, солянку, щи, рассольник и другие супы, которые популярны зимой. Тем не менее, для гарантии успеха вооружитесь нашими советами.

  1. Мелкая нарезка компонентов. Название "окрошка" произошло от слова "крошить". То есть все продукты для супа нужно хорошенько измельчить. Иногда даже натереть на терке. В любом случае кусочки должны быть маленькими и одинаковыми.
  2. Ароматная зелень. Идеальным дополнением к летнему блюду будет травка прямо с грядки. Благо в сезон найти такую не так уж сложно. Если нет своего огорода, добрых соседей и даже бабушек, торгующих зеленушкой неподалеку, отправляйтесь в супермаркет. Магазинная зелень менее душистая, но все равно сыграет свою важную роль.
  3. Постное мясо. Для окрошки не подойдут свинина, копченая колбаса, салями, ветчина и другие жирные мясные компоненты. Окрошка – это не горячее блюдо, поэтому с жиром несовместима. Иначе желудку придется трудно, и вместо ожидаемой легкости в организме эффект станет противоположным.
  4. Качественное охлаждение. В идеале все ингредиенты должны находиться в холодильнике перед приготовлением окрошки. Но даже этого бывает недостаточно. В жаркую погоду блюдо нагревается буквально через пару минут после попадания в тарелку. Используйте хитрость. В каждую порцию добавьте кубик льда. Он быстро обеспечит тот самый желанный «холодок».

Это основные рекомендации. Теперь можно приступать к выбору рецепта, по которому вы будете баловать себя, родных и друзей.

Чем залить окрошку

Вместо наваристого бульона, здесь будет холодная заливка. От ее выбора зависит вкус готового блюда.

Основные варианты:

  • классический квас;
  • кефир;
  • айран;
  • минералка;
  • сыворотка;
  • мацони;
  • натуральный йогурт;
  • белый квас;
  • свекольный отвар.

Комбинации могут быть любыми. Можно использовать одни и те же ингредиенты, но разную заливку. Либо заливать одинаково, но менять состав продуктов. Вкус в каждом случае будет очень разным.

Если выбираете квас, лучше покупать марки, специально адаптированные для окрошки. Либо приготовить собственный напиток. Идеальным квасом для окрошки считается несладкий, слабогазированный вариант с приятным хлебным послевкусием.

Кисломолочные продукты лучше брать с небольшой жирностью. Как вариант, можно смешивать кефир, айран или мацони пополам с минералкой.

Медиаархив Подмосковья

Считается, что традиционно окрошку заливали именно квасом – белым или черным. Многие и сейчас предпочитают такую версию. Однако диетологи рекомендуют распробовать холодные супы с кисломолочной заливкой или минеральной водой. Это полезно и больше подходит под принципы правильного питания.

Готовые рецепты

Томатный гаспачо нервно курит в сторонке, когда на кухнях готовится окрошка. Это настоящая летняя кулинарная магия, как и с шашлыком. Лучшие рецепты передаются из рук в руки, но каждая хозяйка знает свой секретный набор для идеального холодного супа. Если вы еще не обзавелись самым любимым вариантом, берите на заметку уже проверенные способы приготовления окрошки.

Классическая окрошка

Сытный вариант блюда, который встречается на столах чаще всего. У него тоже бывают вариации, но основной состав примерно одинаковый – напоминающий салат оливье.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • колбаса (докторская или другая вареная) – 250-300 г;
  • редис – 10 шт.;
  • отварной картофель – 4-5 шт.;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • майонез или сметана;
  • квас.

Мелко порубите зелень. Отварите картофель и яйца. Нарежьте огурец, колбасу, картошку и яйца мелкими кубиками. Редиску можно натереть на крупной терке. Сложите все ингредиенты из рецепта в кастрюлю, посолите и поставьте в холодильник на полчаса для охлаждения. При подаче на стол разложите смесь овощей с колбасой по тарелкам. Добавьте сметану или майонез по вкусу, а затем залейте охлажденным квасом.

Фото: unsplash.com

Измельченную зелень для окрошки можно предварительно растереть с солью. Соленая травка даст сок, и заправка получится еще более ароматной.

Окрошка с отварным языком

Еще одна вариация, которая тоже заливается квасом, но имеет свои оригинальные отличия. Если любите сытные холодные супчики, вам эта версия рецепта придется по душе.

Нам понадобится:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • запеченный картофель – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • горчица – 50 г;
  • хрен – 50 г;
  • сметана;
  • квас – 1 л.

Отварите язык до мягкости. Запеките картошку в духовке, завернув в фольгу. Можно присыпать овощ ароматными специями для пикантности. Далее подготовим заливку. Добавьте в квас горчицу, хрен, протертые вареные желтки. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник, пока подготавливаете остальные продукты. Нарежьте овощи, язык и оставшийся яичный белок кубиками или мелкой соломкой. Порубите укроп. Перемешайте смесь, посолите и разложите по тарелкам. Залейте заправкой на основе кваса, которая дожидалась в холодильнике.Окрошка на кефире с яблоками

Вегетарианский рецепт, которому аплодируют те самые диетологи. Низкокалорийный летний супчик точно не повредит фигуре и здоровому образу жизни, при том, что он тоже очень вкусный.

Нам понадобится:

  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сметана;
  • кефир.

Яблоки и овощи нарезаем тонкой соломкой и складываем в миску. Туда же отправляем нарубленную зелень и горчицу. Солим, перчим, перемешиваем. Отправляем охлаждаться в холодильник. Раскладываем овощную смесь по тарелкам и заливаем кефиром. Этот рецепт отлично сочетается с острыми специями. Если хотите, добавьте свежемолотый перец, чеснок или хрен.

Окрошка с копченой курицей или индейкой

Еще один диетический рецепт, но уже не вегетарианский. Фишка этого холодного супа – приятный привкус копченостей, который отлично сочетается со свежей зеленью и овощами.

Нам понадобится:

  • копченая грудка или два окорочка;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • редис – 12-15 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • сметана;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • минеральная вода.

Отварите яйца вкрутую. Копченую птицу можно купить готовую – это заметно сэкономит время приготовления. Снимите с нее кожу и порежьте кубиками. Остальные компоненты, включая зелень, тоже мелко нарезаем. Отправляем все в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, соль и минералку. Тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 20 минут. При подаче в тарелки добавляем сметану по вкусу. Кстати, вместо чистой минералки в этом рецепте можно смело использовать смесь кефира с газированной водой напополам.

Фото: freepik.com

С окрошкой отлично сочетаются овощные закуски, свежий хлеб, пироги или булочки. На сладкое можно подать домашний лимонад, компот, смузи, холодный чай и легкие десерты из свежих сезонных ягод, например, клубники.

Окрошка с говядиной по-старому

Раньше колбасы не было. Логично, что наши предки использовали натуральное мясо. В данном рецепте – это отварная говядина. Получается очень сытно и вкусно.

Нам понадобится

  • мякоть говядины – 500 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • отварной картофель – 5-6 шт.;
  • вареный яичный желток – 4 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • горчица – 2-3 столовые ложки;
  • сметана;
  • темный квас.

Варим мясо, яйца и картофель, а затем отправляем остужаться. Отделяем желтки и разминаем вилкой до состояния кашицы. Смешиваем желтковую массу с горчицей – это будет заправка. Режем мелкими кубиками все остальные компоненты, рубим зелень. Перемешиваем ингредиенты из рецепта, добавляем заправку и сразу заливаем квасом. Отправляем кастрюльку в холодильник и запасаемся терпением на час.

Рыбная окрошка

Кажется, что рыба будет смотреться тут странно? Вовсе нет, это очень вкусно. Попробуйте этот необычный рецепт и удивите своих гостей новой версией летнего супа.

Нам понадобится:

  • красная рыба – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • айран.

Рыбу и картофель предварительно отвариваем. Остужаем, затем режем мелкими кубиками. Нарезаем яйца и огурцы, измельчаем зелень. Отправляем все ингредиенты в большую емкость, заливаем айраном. Добавляем соль, перец, оставляем настаиваться в холодильнике на час. Главное, набраться терпения – с этим могут быть проблемы.

Фото: freepik.com

Окрошка на щавеле

Яркий интересный супчик с изюминкой, а точнее – легкой кислинкой. Отлично освежает в жару и удивляет своим оригинальным вкусом.

Нам понадобится:

  • большой пучок щавеля;
  • вареная колбаса или сосиски – 400 г;
  • свежий огурец – 3-4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • редис – 15 шт.;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • сметана;
  • питьевая вода – 2 л.

Начнем с отвара. Налейте воду в кастрюлю и поставьте нагреваться. Промойте щавелевые листья и мелко нарубите. Положите щавель в кипящую воду и варите 10-15 минут. Снимите с плиты и поставьте остужаться. Измельчите зелень, порежьте остальные компоненты мелкими кубиками. Положите смесь в остуженный кислый отвар и отправьте в холодильник на пару часов. Разливаем по тарелкам, потом кладем сметану и принимаем удивленное восхищение от всех, кто оказался за столом.

Грибная окрошка

Сытное и одновременно легкое блюдо. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев или тех, кто соблюдает летние посты.

Нам понадобится:

  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • растительное масло.

Отварите яйца, картофель и морковь. Очистите и нарежьте небольшими кубиками. Порежьте грибы и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Измельчите зелень и огурцы. Теперь складываем все в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем сывороткой, добавляем соль и молотый перец. Подавать такой супчик к столу можно сразу.

Окрошка на свекольном отваре

Вообще, это уже холодный борщ, он же – свекольник. Его основная черта заключается в заправке, которая готовится на основе вареной свеклы. А еще, если соблюдать правила, он готовится без мясных компонентов. В остальном рецепт очень похож на классическую и другие виды окрошки, поэтому достоин оказаться в нашей подборке.

Нам понадобится:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пучок укропа, петрушки и зеленого лука;
  • уксус или сок лимона – 1 ст.л;
  • сметана.

Первым делом готовим свекольный отвар. Сварите красный овощ до мягкости и натрите на крупной терке. В полученном свекольном настое варим картошку, предварительно очищенную и порезанную на небольшие кусочки. Кладем в суп тертую вареную свеклу, немного сахара и соли. Заправляем уксусом или лимонным соком и охлаждаем в холодильнике. Перед подачей режем яйца, зелень и огурцы. Отправляем в наш отвар и хорошо перемешиваем. Раскладываем свекольную окрошку порционно и добавляем сметану.

Фото: freepik.com

Можно сэкономить время, если взять уже готовый консервированный вариант свеклы в маринаде. Такой обычно находится в домашнем погребе среди заготовок или на полке магазина.

Фото: freepik.com

Говорят, что нет людей, которые не любят окрошку. Если холодный суп не вызывает восторга, то человек просто еще не нашел рецепт по своему вкусу. Возможно, это действительно так, ведь разновидностей огромное количество. На некоторых сайтах есть даже варианты с морепродуктами: кальмарами, крабовыми палочками или креветками. Можно бесконечно пробовать и видоизменять сочетание, добавляя новые продукты или убирая часть компонентов. В результате есть все шансы найти тот самый вид окрошки, который вы с нетерпением будете ждать каждое лето.