Великая пятница – предпоследний день перед Пасхой, за которым следует Страстная суббота. В 2025 году православные встретят Пасху 20 апреля, а значит, Великая пятница выпадает на 18 апреля.
Интересно, что в 2025 году даты католической и православной Пасхи совпадают, поэтому и католики отметят Страстную пятницу 18 апреля. Такое бывает нечасто из-за различий в календарях (юлианском и григорианском).
В некоторых случаях даты празднования Пасхи, а значит и Страстной пятницы, у православных и католиков совпадают. Подобное совпадение произошло, например, в 2017 году, когда Светлое Христово Воскресение отмечалось 16 апреля. В тот год оба христианских течения праздновали главное торжество в один день, что случается достаточно редко из-за различий в календарных системах.
Как объясняет священник Николай Савченко, богослужения начинаются еще вечером Великого четверга с чтения Двенадцати Страстных Евангелий. В это время верующие, держа зажженные свечи, слушают отрывки о последних часах жизни Христа, символически разделяя Его одиночество перед казнью.
Утром в Страстную пятницу совершаются Царские часы, во время которых вновь звучат евангельские тексты о крестных муках Спасителя. Также читаются пророчества из Ветхого Завета, включая книгу Исайи, предсказавшего страдания Христа за пять веков до Его рождения.
Этот день – кульминация Страстной недели, когда верующие духовно сопереживают страданиям Христа.
Особое значение имеет вынос Плащаницы – полотна с изображением умершего Спасителя, символизирующего погребальную пелену Христа. Во время службы совершается чин отпевания, где звучат псалмы и песнопения от лица скорбящей Богородицы.
После оплакивания Плащаницу обносят вокруг храма в крестном ходе, а затем подносят к Царским вратам, что означает вознесение Христа к Богу Отцу, несмотря на телесное пребывание во гробе.
В завершение верующие прикладываются к Плащанице под пение стихиры, напоминающей о погребении Спасителя.
В этот день верующие сосредотачиваются на молитве, покаянии и духовном размышлении. Рекомендуется:
Чтобы не осквернить святость дня, верующие избегают:
Это самый суровый день поста – верующие полностью отказываются от еды до выноса Плащаницы (примерно до 15:00). После разрешается:
⚠ Важно: Такое воздержание подходит только здоровым людям. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом.
Это название происходит от церковнославянского слова "страсти", что означает "страдания" – в этот день вспоминают муки Иисуса Христа перед распятием.
Однако в богослужебных книгах этот день чаще именуют "Великой пятницей", подчеркивая его особую значимость в Великом посте и Страстной седмице – времени глубокого покаяния и подготовки к Пасхе.
Как поясняет священник Николай Савченко, в этот день произошли ключевые события:
Священник Николай Савченко объясняет:
"Виновны все мы – наши грехи стали причиной Его жертвы. Но через эту смерть мы получили прощение".
**"Иуда предал, Пилат осудил, толпа кричала "Распни!" – но главная вина лежит на грехах каждого из нас".
Этот день – не просто скорбь, а призыв:
"Не самобичевание, а решимость стать лучше – вот что важно".
Несмотря на то, что суеверия осуждаются, в народе сохранились поверья:
В Великую (страстную) пятницу, как в самый скорбный день христианского календаря, читают особые молитвы, посвященные страданиям и крестной смерти Иисуса Христа. Вот основные молитвенные правила и тексты:
В память о словах Христа на Кресте ("Отче, прости им..."):"Господи, благослови тех, кто ненавидит меня и обижает, и не дай мне осудить их..."
Эти тексты помогают верующим прожить день вместе со Христом, осознать ценность Его жертвы и очистить сердце перед Пасхой.
«Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию,на Кресте пригвоздився, и копием прободся,безсмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе!»
Перевод:"Ты искупил нас от проклятия закона Своей драгоценной Кровью,Пригвожденный на Кресте и пронзенный копьем,Ты даровал людям бессмертие, Спаситель наш, слава Тебе!"
«Нас ради Распятаго приидите, вси воспоим,Тому бо виде Мария на Древе и рече:аще и распятие терпиши, Ты еси Сын и Бог Мой.»
Перевод:"Придите, все, воспоем Распятого за нас,Ибо Мария, увидев Его на Древе, сказала:Хотя Ты терпишь распятие, Ты - Сын и Бог мой."
«Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго,в нощи ко Пилату пришедша и Жизнь всех испросивша:даждь ми Сего страннаго, Иже не имать где главы подклонити...»
Полный текст:«Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго,в нощи ко Пилату пришедша и Жизнь всех испросивша:даждь ми Сего страннаго, Иже не имать где главы подклонити;даждь ми Сего, Егоже ученик лукавно предаде на смерть;приимите Мене, Видяща Мати, зряща на Древе висяща,игореми слезами рыдающи, вопиющи: увы Мне, Чадо Мое, увы Мне,Свете Мой и утрбо Мое возлюбленная!»
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко,и Святое Воскресение Твое славим!Се бо прииде Крестом радость всему миру.Всегда благословяще Господа, воспеваем Воскресение Твое:распятие бо претерпев, смертию смерть разрушил еси.»
«О, Агнче Божий, Сыне Мой возлюбленный!Како терпиши сие страшное распятие?Како безчеловечнии иудеи воздают Ти сице,Иже вся тварь трепещет, зрящи Тя на Древе висяща...»
«Господи и Владыко живота моего,дух праздности, уныния, любоначалияи празднословия не даждь ми.Дух же целомудрия, смиренномудрия,терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешенияи не осуждати брата моего,яко благословен еси во веки веков. Аминь.»
«Страшное и неизреченное таинство днесь действуется:Безсмертный узаконяется, и волею усмирает;Во гробе мертвых водворяется,Христос - истинный Бог наш...»
Совет: Эти молитвы лучше читать: