Сельскохозяйственное предприятие ООО «Бронницкий», одно из старейших в округе, с 2005 года занимается производством цельного молока. Здесь содержатся 1106 коров, 555 из них — дойные. Ежедневно надои составляют свыше 15 тонн молока, и большую их часть отправляют на молокозавод в Домодедовский округ.
Зоотехник-селекционер утверждает, что качество молока позволяет делать из него любую продукцию.
«Молоко мы поставляем охлажденное, фильтрованное. При температуре 4 градуса оно заливается в их молоковоз — цистерну-термос и уходит на завод. Там проверяют содержание жира, белка, температуру. Жирность нашего молока — от 3,8 до 4. Это позволяет даже варить из него сыр», — говорит Евгений Савин.
На предприятии две породы коров: черно-пестрая отечественная и с примесью голштинской крови — голштинская считается самой молочной. Чтобы получать качественное и вкусное молоко, особое внимание здесь уделяют заготовке кормов и выгулу животных.
«Это шведская система. При смене рациона у животных происходит потеря продуктивности. Перестройка организма занимает до двух недель. Если круглый год кормить постоянно одним и тем же, пищеварение настраивается и работает лучше. У нас нет пастбищ — только выгул. Коровы час в день обязательно гуляют», — рассказывает Евгений Савин.
Ранее REGIONS рассказывал, что новые цеха построят на заводе по производству домов из бруса в Бронницах.