Лето, особенно такое убийственно жаркое, абсолютно не то время, которое хочется провести у пылающей плиты. Вся еда должна готовиться максимум 15 минут, требуя от домашнего повара минимум усилий. REGIONS уговорил бронничанку Светлану Иванову, много лет проработавшую шеф-поваром на кухнях московских ресторанов, поделиться свеженьким рецептом сырно-кабачковых палочек, на котором в этом году помешался весь юг Франции.
Сырные палочки можно готовить и из молодого кабачка, и из цукини, хотя эти братья все-таки немного отличаются — и кабачок, и цукини относятся к одному роду Cucurbita, но ботанически цукини — самостоятельный сорт.
На вкус они тоже отличаются. Кабачок имеет более нейтральный привкус, быстро разваривается в рагу и супах. Сладковатый цукини остается хрустящим даже после приготовления и не требует очистки, поэтому больше подойдет для гриля и салатов.
«Оба овоща станут идеальными спутниками адептов ЗОЖ и девочек на диете: везде по 16 ккал на 100 г, минимум жиров, умеренное количество углеводов и белков. Цукини содержит чуть больше витаминов группы B и омега-3, а кабачок — калия», — подчеркнула шефиня.
Цукини и кабачки — легкоусвояемые и диетические. Они способствуют улучшению пищеварения, а из-за высокого содержания пектина часто используются в лечебном питании.
Минимум ингредиентов: кабачок (цукини), яйцо, мука, соль, панировочные сухари, тертый твердый сыр.
Рецепт: кабачок (цукини) нарезать брусочками величиной с указательный палец, окунуть сначала во взбитое яйцо, потом в смесь соли и муки, потом — в смесь панировочных сухарей и тертого сыра. Мгновенно обжарить-прихватить в раскаленном масле.
«Вариант — запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение десяти минут. Так можно обойтись без масла, а корочка все равно останется сырной и будет аппетитно хрустеть! Такие кабачки согласятся есть даже малолетние капризули, которые воротят нос от овощей. Подать можно просто со сметаной или с соусом дзадзики из греческого йогурта», — рекомендует шефиня.
Хрустящей альтернативой Светлана предлагает замалосолить кабачки (цукини) на манер огурцов: тот же укроп, чеснок, две столовые ложки соли на литр воды и выдерживать 12 часов — малосольные овощи долго сохраняют свежий вкус и станут интригующим дополнением ко многим блюдам в качестве закуски.
Ранее REGIONS рассказывал о фирменном шашлычном сете Светланы Ивановой — из трех видов мяса, куриных сердец и рыбы.