«Секрет — в тертой морковке»
Главные ингредиенты кулича от кондитера Панкратовой — тертая морковь и простота исполнения. Такое тесто получится у каждого, и неудача с опавшими куличами не испортит настроения и не подорвет самооценку. Алена советует испечь два пробных изделия, а для праздника увеличить граммовки.
«Все максимально просто: два яйца, 150 граммов сахара, взбиваем венчиком. Потом просеиваем 130 граммов муки, щепотку соли, щепотку разрыхлителя. По желанию — корица и тертый мускатный орех, для терпкости. Все это дело перемешиваем и всыпаем 170 граммов тертой на мелкой терке моркови и пригоршню рубленых орехов, можно и миндаль, и грецкие, а можно микс», — учит шеф.
«Не ждать, не волноваться — просто отправить в духовку»
Густое тесто с морковью и орехами ложкой разложить по формам для куличей, заполняя примерно на две трети. Определить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут — Алена рекомендует проводить тесты с деревянной шпажкой, которая должна выходить из упругого хорошо пропеченного кулича совершенно сухой.
«Я уверяю вас, что ваша улыбка, когда морковный кулич будет отдуваться на доске, прикрытый хлопковой салфеткой, будет такой же широкой, как и задуманная вами на Пасхальный обед кулинарная программа», — говорит шеф.
И соленая карамель
С нежным и по сути ЗОЖ-нум куличом отлично сочетается соленая карамель — это добавит блюду контраста вкусов и подчеркнет тонкий аромат.
«Я предлагаю готовить карамель сухим способом — это проще и даже безопасней, потому что плевок кипящей карамели способен серьезно прожечь кожу. В сухую кастрюлю — 100 граммов сахара, на небольшом огне расплавить до состояния янтарного сиропа, влить 90 граммов горячих жирных сливок. Аккуратно перемешать, всыпать чайную ложку соли и добавить брусок сливочного масла размером со спичечный коробок», — рассказывает Алена.
А если вдруг случились какие-то недоразумения в виде комочков — с ними легко справится блендер.
Крем-чиз цвета Мокка Мусс
Классика помадок для куличной шапочки сюда не вписывается — оригинальный морковный кулич лучше сопроводить крем-чизом из творожного сыра и соленой карамели, которая уже готова.
«Упаковка любого творожного сыра, кусочек масла и 50 граммов нашей соленой карамели — оттенок крема должен получиться точь-в-точь как Mocha Mousse, цвет года 2025 года по версии института Pantone», — смеется Алена.
Шеф-кондитер советует отсадить кремовые «розочки» на верхушки куличей и красиво пролить соленой карамелью. А если этим некогда заниматься — подать крем отдельно, в нарядной плошке. Или вообще не делать ни карамели, ни крем-чиза — кулич абсолютно самодостаточен.
Ранее REGIONS рассказывал, как круассан скрестили с пончиком и роллом.