1. Ностальгические бутерброды со шпротами радуют сердце и веселят желудок: а всего-то нужен бородинский хлеб, зубчик чеснока (натереть подсушенный ломтик), ложка майонеза и соленый огурец.
2. Фаршированные яйца
Яйцо можно нафаршировать «самим собой», перемешав размятые желтки с майонезом, но есть варианты поинтереснее.
«Моя бабушка часто делала фаршированные яйца с луком — луковицу мелко нарезала, обжаривала до аппетитного запаха, а когда остывал, добавляла в растертые желтки вместе с размолотыми белыми сухарями. Это очень вкусно!» — рассказывает Елена Орлова, подписчица сообщества «Народные Бронницы».
3. Маринованные овощи
Нужно приготовить за день до подачи: сырые капусту, свеклу, морковь и что найдется еще (репа, яблоко, дайкон) тонко нарезать (капусту можно квадратиками), сложить в стеклянную банку красиво контрастирующими по цвету слоями, добавить несколько зубцов чеснока и залить горячим маринадом. На литр воды — ложка сахара, две ложки соли, 100 граммов 9% уксуса, перец горошком.
«Мы в семье круглый год готовим капусту по гурийски — когда она маринуется сутки вместе со свеклой. Мой муж шутит: и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко, но на самом деле эта закусочка всегда к месту», — комментирует Ольга Егорова, мама двоих дочерей, подписчица сообщества «Народные Бронницы».
В килограмме за 249 рублей будут две голени. Учитывая их размер и хорошее сопровождение в виде печеной картошки, кушанье накормит минимум четырех человек. Подмариновать в аджике и горчице плюс ложка растительного масла, запекать на подушке из картофеля сначала полчаса под фольгой, потом полчаса — без, поливая соком.
«А я люблю заморочиться: индейскую ножку фарширую. Кости вынимаются легко, мясо немного отбиваю и заполняю чем под руку придется — грибы, чернослив, яблоки, сыр. Квашеная капуста очень хорошо! Можно просто туда трав положить», — рассказывает Артем Быстров, местный предприниматель.
Вариантов «Муравейника» масса. В классике в дело идет домашнее песочное тесто из пачки масла, стакана сахара, щепотки соли и яйца, которое после часовой «зимовки» в холодильнике прокручивается через мясорубку и запекается 20 минут в духовке. Сгущенка в креме может быть и сырой, и вареной — из вареной торт получится более карамельным, а из сырой — нежным.
«В студенчестве делали облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все», — вспоминает Артем.
Ранее REGIONS называл топ-5 новых рецептов фаршированных яиц, рассказывал о гурманских вариациях селедки под шубой, а в своих следующих предпраздничных материалах даст советы шефа, как правильно спланировать большой новогодний банкет и ничего не упустить.