Самый похожий на оригинал вариант: из тертого картофеля, нарубленной сельди и свеклы сворачивается рулет, который потом разрезается на порционные «роллы». Чтобы все свернулось гладко, удобно использовать коврик-циновку для суши — или просто хороший пергамент или пищевая пленка. Соус — майонез, лучше домашний, с добавлением васаби.
«Раз уж мы в японской теме, то и сопровождение должно быть аутентичным. Вместо вилок-ножей подать палочки, поставить вазочку с маринованным имбирем и луком», — советует Егор.
Самый острый. Импровизированный тако предлагается сложить из картофельного драника, ломтиков свеклы, сельди, перьев красного лука и тонко нарезанного перца чили. Соус — майо-чимичурри. Но есть варианты.
«Картофельные блинчики испечь и сразу сложить пополам, на манер тако. Пусть остывают так. Потом заполнить начинкой и сдобрить соусом. Можно в майонез нарезать много кинзы и петрушки, можно сделать гуакамоле. Еще вариация: организовать подачу как канапе: драник, свекла, селедка», — говорит Егор.
Самый неожиданный. Здесь обыгрывается классический британский стрит-фуд, Fish and Chips. «Фиш» — селедка, «чипс» — картошка, а вместо пюре из зеленого горошка — тертая свекла с чесноком м майонезом. Маринованный лук — отдельно.
«Картофель запечь по-деревенски в духовке, из специй — только соль и черный перец. Селедку нарезать порционными кусочками, примерно в размер картофельной дольке. К тертой отваренной свекле добавить чеснок. Едят это так: на тарелку — горсть картошки, дозу селедки, ложку свеклы», — раскрывает картину Егор.
В предыдущем материале REGIONS рассказывал об альтернативных вариантах оливье.