Винтажная шутка про «я буду говорить только в присутствии своего авокадо» теперь может быть расширена до «я отказываюсь расставаться с косточкой от своего авокадо». Целой коллекцией своих идей с REGIONS поделилась Татьяна Топоркова, диетолог и нутрициолог из Бронниц. Спойлер: авокадовая косточка не только вырастает в дерево, но и делает стильной одежду, и заставляет сиять кожу.
Как прорастить косточку авокадо
Косточка должна находиться в воде примерно на половину собственного размера: для этого ее нужно подвесить над стаканом на опорах, например, на зубочистках или проволочном каркасе.
«Когда появился корешок длиной 3-4 см, я пересадила косточку в небольшую емкость с землей для укоренения. Сверху накрыла пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивала водой из пульверизатора и проветривала мини-тепличку», — делится опытом Татьяна.
Южноамериканский гость
Авокадо — плодовое дерево, дальний родственник лаврового дерева. Родом авокадо из Центральной Америки. Там он растет в лесах с обильной влажностью, где умеренно теплый климат круглый год. В природе ствол авокадо сильно ветвится и вырастает до 20-30 метров, а листья достигают в длину 35 сантиметров.
«Чтобы создать для авокадо в квартире комфортные условия выращивания, помните, откуда он родом и в каких условиях произрастает в естественной среде», — подчеркивает Топоркова.
Напоминает, что ждать плодов в домашних условиях не стоит — деревце вырастет сугубо декоративным.
Жизнь в розовом цвете
Другой способ использовать косточку — превратить ее в натуральный розовый краситель.
«Косточки авокадо содержат танины, которые фиксируют стойкость натуральной краски и надолго связывают ее с волокнами ткани. Глубина цвета зависит от того, сколько красителя используется и как долго материал остается в красящем растворе. Косточками авокадо можно окрашивать не только хлопок, но и кружева, тюль, лен», — комментирует Топоркова.
На 400 г ткани или пряжи нужно 4–5 косточек авокадо. Чем больше косточек, тем более насыщенный и глубокий цвет получается. Достаточно прокипятить косточки, добавить влажную ткань и оставить все на ночь. Цвет варьируется от нежно-розового до бордового.
Натуральная косметика
Наконец, косточка авокадо может стать базой для домашней косметики: лосьонов, скрабов и масок.
«Если разрезанную косточку южного плода выдержать в оливковом масле в течение недели, получится эффективный лосьон для кожи, способный успокоить любые воспаления и зуд», — объясняет доктор Топоркова.
Заканчивая тему, утверждает, что измельченная косточка может стать отличным скрабом для лица и тела: для превращения порошка в полноценный скраб его смешивают с кокосовым маслом или мякотью банана.
Ранее REGIONS рассказывал о революционных взглядах мишленовского повара на кабачок: мастер делает из него равиоли, пасту, лазанью и кордон блю.