Карина родилась в Ростове, в армянской семье, где любая трапеза невозможна без мяса, сыра и домашних деликатесов типа бастурмы.
«Когда я лет в десять узнала, что есть вегетарианцы, я решила, что это сумасшедшие люди, которые просто издеваются над собой. Поступив в универ в Москве, оказалась в комнате с соседкой-вегетарианкой, и она так задорно грызла морковку, что я решила попробовать отказаться от мяса и посмотреть, что получится», — вспоминает она.
Карина думала, что продержится от силы месяц, но последний раз ела мясо 9 лет назад. Сначала ей понравилась мысль об экономии бюджета, а потом зацепила и главная идея веганства — не причинять зла ничему живому.
Рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед.
«В первый год вегетарианства я полностью исключила мясо, но оставила молоко и яйца. Начала покупать упаковки соевых продуктов, выходило очень бюджетно. Сейчас яйца и молочку я не ем, и ни один мой завтрак не стоит дороже ста рублей», — рассказывает Карина.
В хозяйстве вегана чаще всего нет специальных «веганских» продуктов.
«Самая необычная вещь у меня — это постный майонез из подсолнечного масла, воды, сахара, кешью, горчичного масла и уксуса. Упаковка стоит 80 руб., хватает надолго. Еще существуют веганские сосиски, я предпочитаю пшеничные. На обед готовлю овощной суп на воде и ем его с вялеными томатами, хумусом и хлебом», — объясняет Карина.
На ее холодильнике красуется магнит «Я не ем то, у чего есть глаза». Карина говорит, что каждый день убеждается в правильности своего решения.
Родители были в ужасе, когда дочь объявила им о своем новом пищевом поведении. Они сочли, что таким образом Карина отринула культуру своего народа с древнейшей историей. И предала семью.
«Потом ко мне прислали брата, который сказал, что я испортилась в Москве и он меня заберет домой. Он реально открыл шкаф и стал выкидывать оттуда мои вещи, но потом мне удалось его успокоить, он даже попросил накормить его по-вегански. Я положила на луковые хлебцы дольки авокадо и залила миндальным молоком цельнозерновые хлопья», — вспоминает веган.
Несколько раз Карина пыталась наладить отношения с семьей, но отец остается непреклонен и каждый раз проводит «тест с кебабом». В очередной раз не пройдя испытаний, она возвращается в Бронницы, где работает после университета и растит свои помидоры и салат на своем огороде.
«Мама со мной общается тайком. Мне досадно, что никому из них не хочется хотя бы попробовать понять меня, мою логику. И это мои ближайшие родственники! Друзья гораздо лояльнее», — признает она
Быть веганом — это не только исключить еду из продуктов животного происхождения. Это еще и носить экоодежду (без натуральной кожи, меха, пуха, шелка), использовать веганскую косметику и парфюмерию.
«У меня почти все веганское: шампунь, пена для ванны, бальзам-ополаскиватель, крем — все это сделано без использования продуктов животного происхождения и, конечно, не тестировалось на животных», — рассказывает Карина.
На 30-летие отец преподнес ей шубу из каракуля. Подарок не был принят, а конфликт усугубился.
Благодаря веганству Карина пробует много необычных продуктов: в Голландии дегустировала натто — сброженные соевые бобы с характерным неприятным запахом, непрезентабельным видом и нежнейшим вкусом.
«В Ташкенте пила сок из горного тутовника и ела хивинский сладкий плов, который готовят из местного риса и сухофруктов. Дома варю варенье из перцев чили — оно сладкое и жгучее одновременно», — рассказывает она.
Карина замечает, что все эти яства невеганы тоже могут есть и любить, но обычно почему-то их не покупают и не пробуют — чем сильно ограничивают себя в новом опыте.
Веганство может вредить здоровью.
«В начале своего пути я толком не могла составить нормальный рацион, только хрустела огурцами и варила гречневую лапшу. Через полгода оказалась в больнице со страшным обрушением гемоглобина — у меня был показатель ниже 70. Теперь я знаю, что свекла, красные яблоки, зеленая гречка и препараты железа — лучшие друзья вегана», — резюмирует Карина.
Ранее REGIONS рассказывал об экосумке как идее: мастерица из Бронниц превращает холщовую авоську в эффектный аксессуар.