Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Зачем сыровару нубийские козы: свои планы на новых питомиц и их молоко раскрыла фермер из Бронниц

Пять нубийских годов пополнили хозяйство бронницкого сыровара-экспериментатора
Накануне самого нежного праздника REGIONS с удовольствием собирает истории женщин — самых красивых, самых умных, самых добрых, самых талантливых, самых самоотверженных и самых трудолюбивых. Фермер Полина Савина ранее писала диссертацию писала диссертацию на кафедре английской филологии в московском университете, а теперь перебралась под Бронницы, разводит коз и варит сыр.

Зачем сыровару нубийские козы: свои планы на новых питомиц и их молоко раскрыла фермер из Бронниц

Фото: из личного архива Полины Савиной
Автор: Наталья Фомина
6 марта в 19:30

Приняли пополнение

Пополнить свой «козий парк» представителями именно нубийской породы Полина хотела уже давно — и все из-за необыкновенных качеств их молока. Оно обладает высоким содержанием жира и белка и имеет нежный сладковатый вкус и аромат. А еще козы нубийской породы плодовиты, рожают дважды в год по 2-3 козленка.

«Порода коз получила свое название по месту происхождения, африканской страны Нубии, которая сейчас Судан. Мне они больше напоминают собак, чем коз. Они очень общительны, любят внимание, знают своих хозяев и очень к ним привязываются», — рассказывает Полина

Фото: из личного архива Полины Савиной
Фото: из личного архива Полины Савиной

«Ты скажи, барашек наш, сколько шерсти ты нам дашь?»

Шерсть нубийских коз считается одной из самых высококачественных и ценных в мире козоводства. У нее мягкая и шелковистая текстура, отличные изоляционные свойствами — великолепный образчик для производства шарфов, шапок и других теплых и мягких вещей.

«Я уже вовсю читаю в сообществах прядильщиц, как там это все устроено — как из шерсти получается пряжа, из которой можно вязать спицами или крючком. Современные прялки, кстати, довольно дорогие, но их можно взять напрокат или купить бывшие в употреблении», — рассказывает Полина.

Новые сыры

Последние новинки в сырном меню сыроваров Савиных — шарики Белпер Кнолле на швейцарский манер и острый сыр Кабальеро с кофе и перцем чили.

«Шарики Белпер Кнолле панируем в черном молотом перце — сыр яркий, сливочный и нежный. Наш Кабальеро вообще сумасшедшего вкуса, а в разрезе — просто мраморный!» — гордится хозяйка.

Фото: из личного архива Полины Савиной
Фото: из личного архива Полины Савиной

Новые идеи, которые будут реализованы на молоке нубийских коз, это два мягких и один твердый сыр. Мягкие: Шевр — французский сыр с кремовой текстурой и сладковатым вкусом и Шабишу дю Пуато — сыр с острым вкусом и сильным ароматом, покрытый голубовато-белой корочкой плесени. Твердый — острый Гарроча, который выдерживается в течение месяца, с корочкой из темной серо-голубой плесени.

Ранее REGIONS рассказывал, как Полина Савина из московского филолога превратилась в сыровара, и как ей в новой профессии помогает ее отличный английский.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.