Летом хочется побольше безрассудства — в одну руку взять семью, во вторую собаку, за спину подвесить рюкзак с гитарой и выдвинуться подальше от офиса и душной квартиры. REGIONS поработал над географическими картами и расспросил опытных туристов про их любимые походные маршруты по Подмосковью, где, как известно, водятся лещи.
Семь рукотворных водоемов с чистейшей водой, которая летом хорошо прогревается. Озера живописно окружают сосновые леса и березовые рощи, где легко найти необитаемую лужайку и встать лагерем (помня о правилах противопожарной безопасности).
Детям понравится носиться по пляжу и плескаться в теплой воде, родители вспомнят, что когда-то именно здесь проводились знаменитые фестивали бардовской песни и споют про лесное солнышко. А еще тут можно насобирать лисичек и лесной малины.
«Часто ездим на Голубые озера — потому что даже для самых маленьких каникул нужна перемена места. Там удобная дорога, есть оборудованный пляж, вокруг полно грибов и ягод. Плюс легко собраться и вернуться домой, если погода вдруг испортится и пойдет дождь. А еще из Луховиц мы всегда привозим их знаменитые огурцы», — рассказал Саша Громов, таксист из Бронниц.
Речка с характером, знаменитая своими разливами с подтоплением моста — но это ранней весной. В июле здесь отличное место: береговая линия красиво изрезана, можно бродить часами, обнаруживая новые и новые красоты и фоны для селфи. Вода здесь довольно прохладная, а если попасть в течение одного из множества ключей, то и вовсе ледяная — но зато чистая и не цветет.
Любители экстрима смогут заняться скалолазанием в прибрежных пещерах, найти в лесу Серафимо-Знаменский скит, а для разнообразия и культурных впечатлений можно добраться пешком до ближнего села Битягово, известного своим старинным храмом Воскресения Словущего. Но главная достопримечательность — водопад. На реке сооружена плотина, с которой эффектно обрушаются потоки воды.
«Обожаю ехать в сторону Домодедова — всегда кажется, что впереди самолет и море! А на Рожайке и без моря нескучно: можно сплавляться на байдарках и всем таком, можно рядом колесить на велосипеде, мы с детьми любим, чтобы было много движения. Ну и потом там красиво очень, а в тех местах, где мы обычно останавливаемся, еще и практически безлюдно», — констатировала журналистка Ольга Егорова.
На берегах Оки под Серпуховом достаточно мест для стоянок с палатками. Песок, чистая вода, отличные пейзажи и при этом разнообразие туристического досуга — можно наслаждаться красотами и купаться в реке, можно выбраться в Приокско-Террасный заповедник, посмотреть на зубров — или отправиться на конную прогулку. Можно прокатиться на велосипеде по симпатичным деревушкам Свиненки и Турово — места там самые грибные, в удачный день можно набрать маслят, груздей и рыжиков под засол на всю зиму.
«У нас в компании не принято дольше суток на одном месте засиживаться. Мы очень мобильные! От Игумнова, например, можем запросто на тачках рвануть к реке Нерской, побродить по знаменитой тропинке пешеходной до Анциферово, где еще со времен СССР любили останавливаться туристы. А про грибы и рыбалку я даже не говорю: и лещей наловите, и белых соберете», — обещает Мария Крайникова, медицинская сестра.
Ранее REGIONS рассказывал, где и как ловят щук, судаков и лещей под Бронницами.