Редкая краснокнижная белая кувшинка, красиво цветущая на Кожурновском пруду, стала фотомоделью и средоточием внимания обрадованных событием горожан. Их белоснежное присутствие свидетельствует о хорошем состоянии экосистемы, ведь в загрязненной воде они не выживают, отметили эксперты Минэкологии региона.
«Поразительно, я лет пять не видела на Кожурновке таких кувшинок. Это же настоящие лотосы! В прошлом году цвели какие-то попроще, без вот этой короны в сердцевине», — прокомментировала в своем ВК-аккаунте бронничанка Василиса.
В комментариях землячке порекомендовали, как можно развести кувшинки в домашнем пруду — по словам опытных пользователей, это вполне реально.
Научное название растения, принятое международным сообществом — Nymphaea alba. В мифологии древних греков так назывались святилища, где проживали нимфы — юные божественные существа в образе красивых дев, олицетворявшие живительные и плодоносящие силы природы. Листья и цветки растения покрыты особым веществом, отталкивающим грязь, поэтому они всегда кипенно-белые.
«Ранним утром кувшинка раскрывается, а перед заходом солнца — закрывается, и сам бутон погружается в воду. Больше скажу, по цветку можно прогнозировать погоду: перед дождем лепестки на кувшинке смыкаются, я это еще с детства помню, дедушка научил», — рассказывает Сергей Макаров, таксист из Бронниц.
Кувшинка белая занесена в Красную книгу в связи с сокращением численности и угрозой исчезновения.
Ранее REGIONS рассказывал про бабочковый бум в Бронницах.