Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Аномальный грибной сезон: где в январе собрать корзину опят и как их приготовить

Где в январе собрать корзину опят и как их приготовить
Теплый январь не дает никакой возможности проложить в лесу под Бронницами свежую лыжню, зато на радость гурманов продлил грибной сезон — с одной опушки можно унести корзину зимних опят, фиолетовых рядовок или гигрофора позднего. REGIONS пообщался с бронницкими грибниками и расспросил об этих грибах экспертов Минэкологии Подмосковья.

Аномальный грибной сезон: где в январе собрать корзину опят и как их приготовить

Фото: Константин Кошелев
Автор: Наталья Фомина
13 января в 13:00

Зимний опенок

Зимний опенок, или фламмулина бархатистоножковая, — всего за час можно легко набрать большую корзину или ведро, надо только знать, куда отправляться за добычей.

Гриб растет на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях или на мертвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьев и рек, на лесных опушках. Плодоносит плотными группами, часто сростками.

«В березовых рощах опят вы никогда не найдете. Все-таки эти грибы предпочитают смешанные леса с историей — там, где много поваленных деревьев, много трухлявых пней. На то он и опенок, что про пень», — рассказывает Игорь Комаров.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Рядовка фиолетовая

Рядовка — далеко не самый популярный гриб, однако он относится к съедобным видам, а его характерная черта — расти группами — облегчает сбор. Рядовки действительно растут рядами, и стоит найти одну грибницу, как можно и корзинку набрать.

«Под взрослыми елками сошел снег и стали видны фиолетовые рядовки. С декабря сохранились отлично, звенят — как из морозилки! По мелким соснам полянками попадается гигрофор поздний. Без проблем можно набрать на суп!» — комментирует известный в городе грибник Константин Кошелев.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Гигрофор поздний

Гигрофор поздний — малоизвестный съедобный гриб, который считается не меньшим деликатесом, чем сморчок. Несмотря на свой непрезентабельный вид, гигрофор очень вкусен и ароматен. Растет в хвойных и смешанных лесах с соснами — и всегда группами, вылезая из-под слоя иголок.

«Январь, в лесу с грибами лучше, чем со снегом! Погулял, полюбовался, получил огромное удовольствие. Грибы брать не стал, не мои. Да и вроде как зима…» — резюмирует Константин Кошелев.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Как приготовить зимние грибы

Зимние опята прекрасно себя чувствуют замаринованными — достаточно проварить их десять минут, залить кипящим маринадом и дать остыть. Симпатичные грибки составят отличное сопровождение жареной картошке, гречке по-купечески и обогатят винегрет. Из опят получается отличная грибная икра: когда их жарят с луком и проворачивают через мясорубку с крупной решеткой.

«С фиолетовой рядовкой можно делать все что угодно: жарить, солить, мариновать. Разве что для супа их использовать странно — у большинства из них отсутствует привычный нам грибной аромат», — говорит Игорь Комаров.

Но самое интересное — это блюда с гигрофором поздним, отличающиеся непередаваемым пикантным вкусом и ароматом. Это настоящие гастрономические шедевры! Грибы жарят в сметане, запекают с картофелем, делают салаты, грибное рагу и супы — можно даже отважиться на знаменитый соус морель, который приготавливают из сморчков.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ранее REGIONS рассказывал, с какой необычной добычей вернулся из леса бронницкий грибник.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.