Давний знакомец REGIONS, известный в Бронницах грибник Константин Кошелев рассказал о своем последнем походе в лес — шел не столько за грибами, сколько надышаться свежим воздухом, ароматом цветов и трав, послушать птиц и полюбоваться пейзажами. Но без грибов вернуться не получилось.
«В сторону лисичек сегодня не ходил и не смотрел. За сутки они не могли подрасти. С белыми стало аж в два раза лучше: вместо четырех взял восемь. Хороши, те что взял — аж звенят, как осенью», — рассказывает Константин.
Традиционно самый ценный из съедобных грибов, боровик или белый назван так неслучайно: его мякоть на изломе не чернеет и после сушки сохраняет нарядный белый цвет. Белый гриб универсален в кулинарии — его можно сушить, жарить, тушить, мариновать, варить в супах и готовить соусы. Сушеные грибы часто используют для приготовления насыщенных бульонов.
Но не только боровики собирают сейчас под Москвой: уже есть рыжики, подберезовики и маслята.
«Порадовался первым еловым рыжикам этого сезона. Подосиновиков не встретил, подберезовиков не взял — даже мелкие червивые вдрызг. Маслята… Здесь интересно! Зернистые стали встречаться пока не полянками, но уже по несколько штук. Взял все, кроме самых крупных», — говорит Кошелев.
Эксперты регионального Минэкологии отмечают, что ситуация с изобилием грибов не является аномалией, а связана с особенностями установившейся погоды — именно сочетание влаги и прохлады создало идеальные условия для их активного роста.
Ранее REGIONS рассказывал, сколько можно заработать за сезон на дарах леса.