Перезрелые огурцы-переростки никто не любит, они скучают на грядках или в корзинах, завидуя своим молодым и ранним собратьям, которых маринуют, солят и обращают в лучшие летние салаты на пару с помидорами. Бронницкий гурман и путешественник Антон Петровский привез из четырех разных локаций четыре отличных рецепта, превращающих переспелые огурцы в образчики вкуса и идеальную закуску. Спойлер: один из вариантов незаменим для подготовки к новому году.
Белорусы больше всего на свете любят картошку, а лучшие дуэты картошка составляет с солеными огурцами и салатами на их основе. Такой салат под Минском придумали закрывать в банки, чтобы всегда лето было на расстоянии вытянутой руки
Что взять: крупные огурцы (3 кг), лук (3 больших луковицы), чеснок (1 головка), укроп, острый перчик чили по вкусу. Для маринада: крупная соль (2 столовых ложки), полстакана 6% уксуса, полстакана сахара, перец горошком, 2 литра чистой воды.
Как приготовить: переспелые огурцы нарезать шайбами, уложить в стерилизованные банки вместе с нашинкованным луком, укропом и чесноком. Залить кипящим маринадом. Закатать в банки.
«Огурцы получаются особенно хрустящими и ароматными. Разумеется, они составят компанию не только картошке, но и чему угодно — шашлыку, запеченной курице, да и бургер отлично дополнят», — уверяет Антон.
Остроумную вариацию на тему овощей по корейски Антон Петровский привез из Владивостока. Иногда там этот рецепт дополняют папоротником или морской капустой.
Что взять: крупные огурцы (3 кг), морковь (1 кг), лук (3 больших луковицы), чеснок (1 головка), укроп, острый перчик чили по вкусу. Для маринада: крупная соль (2 столовых ложки), полстакана 6% уксуса, полстакана сахара, перец горошком, 2 литра чистой воды.
Как приготовить: нарезать овощи на терке для моркови по-корейски. Сложить в банки вместе с укропом и чесноком. Залить кипящим рассолом.
Предлагается выйти за рамки формулы «помидоры плюс перцы», и дать шанс проявить себя огурцу — так и делают в Приднестровье, взявши за образец традиционный венгерский лечо.
Что взять: крупные огурцы (3 кг), помидоры (3 кг), чеснок (1 головка), укроп, петрушка, базилик, острый перчик чили по вкусу, крупная соль (2 столовых ложки), полстакана 6% уксуса, полстакана сахара, полстакана стакан растительного масла.
Как готовить: крупные огурцы нарезать слайсами толщиной по сантиметру. Сложить в ошпаренные банки (удобнее брать пол-литровые). Часть помидоров измельчить блендером до пюре, а часть крупно порезать, чтобы они ощущались в готовом лечо. Чеснок и зелень порубить.
В большую кастрюлю поместить все ингредиенты, кроме зелени, поставить на легкий огонь. После закипания варить 20 минут, помешивая. Добавить зелень. Залить шайбы огурцов в банках. Закатать прокипяченными крышками.
«Попробуйте часть помидоров заменить красной смородиной, будет вообще суперенно. Нечто утонченно азиатское, как ни странно», — рекомендует Петровский.
В июле не очень верится в скорое нашествие нового года, но как ни крути — он придет, предварительно заставив хозяек вооружиться острыми ножами и приняться за неизбежный оливье. Упростить задачу помогут заготовленные резаные огурцы — стоит просто открыть банку.
Что взять: крупные огурцы (3 кг), чеснок (1 головка), укроп, острый перчик чили по вкусу. Для маринада: крупная соль (2 столовых ложки), полстакана 6% уксуса, полстакана сахара, перец горошком, 2 литра чистой воды.
Как приготовить: переспелые огурцы нарезать как на салат оливье, уложить в стерилизованные банки вместе с укропом и чесноком. Залить кипящим маринадом. Закрыть простерилизованными крышками.
«Здесь стоит взять банки такого объема, который у вас обычно идет на стандартный тазик оливье. Рецепту меня научила одна талантливая фуд-блогерша из Ростова-на-Дону года 4 назад, с тех пор так и делаю», — говорит Антон.
Ранее REGIONS рассказывал, что нового приготовить на даче: шесть лучших идей.