1. Дачное рагу «изо всего»
На даче еда должна быть простой, понятной, быстро готовиться и подаваться в общей объемной кастрюле или казане, так душевнее. Что значит «рагу изо всего»? В прямом смысле, из всего того мясного, что заскучало в холодильнике. Колбаски, сосиски, купаты, фрикадельки — все это нужно собрать, выстроить порядок погружения в чуть булькающий томатный соус, и потомить в нем с пряными травами и зеленым горошком.
«Первыми ныряют фрикадельки, им говиться дольше всего. Потом — купаты и колбаски, в самом конце — нарезанные сосиски, сардельки, любые копчености. Соус — хоть из помидоров, хоть из томатной пасты — довести до вкуса. Подавать идеально с молодой картошечкой и охапкой зелени на жостовском подносе!» — рекомендует Антон.
2. Жаркое «голубец»
Или самые ленивые в мие голубцы: исходные ингредиенты в виде фарша, риса, лука и нашинкованной капусты запускаются в казан, заливаются томатным соусом и тушатся 45 минут.
«Первым хорошо обжарить фарш с томатной пастой, а потом просто вбросить рис и капусту. Если вдруг надоела томатная основа, легко заменить на сметанную — только не забудьте в сметану добавить муки, чтобы не отсеклась», — говорит Петровский.
3. Бефстроганов по-дачному
Хорошо тем, что можно использовать любое мясо, какое случилось под рукой: какой угодно отруб говядины или свинины, куриное филе или филе индейки. Сюда подойдет замаринованный, но недожаренный с вечера шашлык, нужно только кусочки нарезать поменьше, брусочками величиной с дамский мизинец.
«Обожаю этот дачный вариант: обжарить в казане или глубоком сотейнике много-много лука, потом туда — нарезанное мясо, перемешать и дать погреться минут семь. Далее поступаем в зависимости от его, мяса, сорта: курица, индейка, свинина и стейковая часть говядины готовятся быстро, говядину другого происхождения томить дольше — в сметанном соусе», — рекомендует Антон.
Домашний повар добавляет, что вариаций гарниров для такого бефстроганова огромное количество: и картофельное пюре, и гречка, и рис.
4. Дачный кулеш
Старинное малороссийское кушанье из свиной грудинки, овощей и пшена — превосходно готовится в дачных условиях и позволяет блеснуть цитатами из Катаева, Шолохова и Вильяма Похлебкина, который рекомендовал его на завтрак трудного дня.
«Хорошо промытое пшено залить холодной водой, вскипятить, бросить мелко нарезанный лук, немного мелко нарезанной моркови или тыквы и варить до полного выкипания воды. Когда каша достаточно разварится, добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку и продолжать уваривать и мешать на слабом огне», — рассказывает Петровский.
5. Чили кон карне по-дачному
Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Основными компонентами являются острый перец, мелко нарезанная говядина и помидоры. Что дополнительно хорошо: примерно наполовину блюдо состоит из консервов (томаты в собственном соку, фасоль и кукуруза в банках).
«Принцип любого рагу: обжаривается с луком-чесноком-хлопьями острого перца мясо, потом тушится с томатами и нарезанными перчиками чили, потом туда интегрируют фасоль, кукурузу, чеснок и кинзу в большом количестве», — комментирует Антон.
Добавляет, что дачная жизнь диктует свои дачные законы, первейший из которых — не заморачиваться.
Ранее REGIONS рассказывал о лучших местах для рыбалки в Броницах.