Армянский лаваш — отличная база для разного рода кулинарных экспериментов. Из лаваша делают не только всенародно любимые шаверму и чипсы, но и массу блюд с приставкой «ленивый»: ленивая ачма, ленивая лазанья, ленивая кулебяка ленивый хачапури и так далее. Но самое главное — в лаваш можно завернуть что угодно и все на свете, чтобы буквально через несколько минут перекусить пикантным рулетиком. Фуд-блогер Ксения Лесовая предлагает свою фирменную систему фарширования, с горячими и холодными вариациями. Спойлер: это настоящая формула.
Среди прочих достоинств лаваша — он прекрасно сочетается с сотнями разных начинок, так что гастрономические возможности здесь просто безграничны. А есть эти рулетики будут все, даже самые привередливые дети.
«Что такое моя система? Это конструктор. Вам понадобятся, во-первых, соус-намазка (например, сливочный сыр или майонез), а во-вторых — основные ингредиенты: крабовые палочки, консервированный тунец, шпроты, форель или селедка, ветчина и так далее. Да, кстати, если у вас остался от застолья салат, заверните его на следующий день в лаваш», — рекомендует Ксения.
Варианты начинок:
«Моя последняя находка — рулет с салатом Кровавая Мэри, который я делаю из помидорок черри, перца чили, черешкового сельдерея, сливочного хрена и капли соуса Тобаско. Ну очень забористо!» — комментирует Ксения.
Добавляет, что рекомендует продегустировать еще и рулет с тертой свеклой, маслинами и кедровыми орешками. Холодные рулеты нужно нарезать острым ножом на цилиндры высотой 4-5 сантиметров.
Вполне заменят полноценный обед или ужин. Тут можно начать плясать от разновидностей шавермы — рулет с куриным кебабом, фалафелем, запеченной индейкой, бараньей ногой, бужениной и так далее. Формула проста: мясная составляющая, соус, овощи и сковорода-гриль (духовка).
Но есть и более неочевидные идеи:
«Попробуйте ролл Цезарь в лаваше — интересная интерпретация популярного салата. Из необычного в ней — цукини. Пока филе куриной грудки маринуется в смеси оливкового масла, яблочного уксуса и соевого соуса, обжарьте кружочки цукини. Останется добавить томаты и тертый пармезан: 5 минут в духовке — и готово», — советует Ксения.
Ранее REGIONS рекомендовал 6 гениальных рецептов: что приготовить на завтрак заранее, чтобы не суетиться утром.