Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Чтобы первый не комом: как сделать, чтобы блины не рвались

Шеф-кондитер: ТОП-5 причин, почему прилипают и рвутся блины
Тоненькие ажурные, пышные дрожжевые, сытные пшенные, на опаре по рецепту 150-летней давности — на масленичной неделе блины блестяще выступают в главной роли на кухнях всех категорий. Но как быть, если тесто предательски сворачивается на сковородке пресловутым комом, а при попытке перевернуть блин он немедленно рвется? Алена Панкратова, много лет проработав в сети кондитерских «Волконский», знает о правилах блина все — и охотно перечислила их REGIONS.

Чтобы первый не комом: как сделать, чтобы блины не рвались

Фото: unsplash.com/Dazedream
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 16:30

По мнению профи, основные причины неудачи с блинами — это неправильные пропорции молока, муки, яиц и плохая сковорода.

Количество муки

Некорректное количество муки в блинном тесте — одна из самых частых причин провала. Тесто получается слишком жидким, и подцепить лопаткой блин не получается.

«Придерживайтесь проверенных пропорций в рецептах, которым доверяете, а если что-то пошло не так и вы чувствуете, что муки мало, добавьте ее, но не сразу много, а по чуть-чуть», — рекомендует профи.

Фото: unsplash.com/Моника Грабовска
Фото: unsplash.com/Моника Грабовска

Число яиц

Яйца связывают все компоненты и делают тесто эластичным — а их недостаток вполне может быть причиной того, что блины рвутся.

«Но не спешите радикально увеличивать количество яиц: переизбыток их делает тесто резиновым. Придерживайтесь нормы: одной яйцо на пол-литра жидкости», — говорит шеф-кондитер.

Избыток сахара

Излишек сахара

Сахар блинам необходим: он карамелизируется и придает аппетитную румяную корочку, приятный аромат и вкус. Но если переложить сахара, блины станут тверже, плотнее и начнут подгорать при выпекании. Эксперты называют норму: столовая ложка на пол-литра жидкости.

Плохая сковорода

Самое лучшее тесто сдастся перед сковородкой со старым и поврежденным покрытием.

«Стоит приобрести специальную блинную сковороду с хорошим антипригарным покрытием, низким бортиком и длинной ручкой. Классикой в приготовлении считаются чугунные сковородки — они требуют особого ухода, но подружиться с ними очень полезно», — уверяет шеф Панкратова.

Нарушение технологии

Любому блинному тесто просто необходимо «созреть», пусть и недолгом: достаточно дать ему постоять при комнатной температуре 20–30 минут (для дрожжевых блинов время будет другое).

«Пока вы печете блины, мука в тесте немного оседает: поэтому его нужно периодически перемешивать. Совсем не обязательно миксером, лучше просто венчиком или ложкой», — ставит точку Алена.

Фото: unsplash.com/Эндрю Вальдивия
Фото: unsplash.com/Эндрю Вальдивия

REGIONS желает всем своим читателям показать себя на Масленицу маэстро блинного искусства — и пусть блины, как солнце, объединяют людей за столом.

Ранее REGIONS сообщал, что широкую Масленицу в рамках проекта «Зима в Подмосковье» отметят в Бронницах 2 марта.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.