В сентябре цены на овощи радуют глаз и сердце, и за заготовки на зиму с легкой душой принимаются самые экономные хозяйки. Наряду с огурцами-помидорами в классику жанра входит и лечо — незаменимая закуска на зимнем столе, буквально всплеск лета, закрученный в банки. И если кого-то смущают заморочки с традиционной технологией, то фуд-блогер Ксения Лесовая предлагает свой вариант — лечо по-цыгански. Этот домашний рецепт достался ей в наследство от румынской прабабки: перец в семье всегда заготавливают только так, быстро, просто и очень вкусно.
Что взять: перец сладкий красный — 2 кг, помидоры — 2 кг, чеснок — 1 голвка, соль- 1,5 столовых ложки, сахар — 100 г, уксус 9% — 100 мл, масло растительное- 100 мл, перец душистый и перец черный горошком, лавровый лист. Опционально: базилик, орегано, стручок острого перца чили.
Как приготовить: перец тщательно вымыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой в нескольких местах. Помидоры измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Приготовить томатную основу, проварив пюре со специями и травами, влить масло. Опустить перец в кипящий соус, накрыть крышкой и аккуратно перемешать. Варить на медленном огне в течение 10 минут. Добавить рубленый чеснок и уксус. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло для обеспечения дополнительной стерилизации. Оставить до полного остывания.
«Вы не представляете, насколько это нежно, сладко, остро, пикантно! Я люблю есть это лечо так: хрустящий кусок багета, творожный сыр, сверху — целый перец из банки. Это такая брускетта, ум отъешь!» — заверяет Ксения.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить на зиму баклажаны, фаршированные морковью, сладким перцем и сельдереем.