Горький перец в его десятках разновидностей растят сейчас не только в огороде — темпераментный красавчик халапеньо, миниатюрный пеперончини или дьявольски острый скорпион тринидад прекрасно себя чувствуют в горшках на подоконниках, поэтому оригинальное варенье, жгучее и одновременно сладкое, может сварить каждый заинтересованный.
У Евгения Панова, большого гурмана и неутомимого путешественника, дома прижился выходец с Карибских островов, шоколадно-коричневый перчик 7 Pot Douglah — самый любимый у кулинаров всего мира. Специально для REGIONS любитель экзотики рассказал, как и зачем он превращает его в варенье.
Это пикантная сладость с легкой кислинкой, а потом приходит острота, но не обжигающая, а мягкая. Его подают к мясу, птице или рыбе — чтобы разнообразить стол и удивить сотрапезников.
Что взять: острый перец (очищенный) — 1 кг, апельсин — 2 штуки, сахар — 1 кг, лимон — половина.
Как приготовить: нарезать острый перец тонкими полукольцами, а апельсины — кубиком вместе с коркой. Сложить перец и апельсин в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и дать постоять 30–60 минут — сок выступит, сахар частично растворится. Поставить на самый слабый огонь и помешивать, пока масса равномерно прогреется и активно пустит сок. Варить около часа на небольшом огне. На этом этапе добавьте выжать сок из половины лимона, размешать и прогреть еще 5 минут. Горячее перечное варенье разлить по стерилизованным банкам.
«Я этот соус-варенье подаю не только к шашлыку, буженине или запеченной курице, например, но и к сырам — вместе с медом, отлично дополнение. Или к хлебным палочками в духе гриссини, или к бургеру. Да и просто на хлеб намазать — ну очень хорошо будет!» — обещает Евгений.
Добавляет, что перец лучше взять разного цвета: варенье получится особенно нарядным.
Ранее REGIONS рекомендовал шесть рецептов осенних каш с сезонными овощами.