Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Галангал и манго: самый необычный оливье в мире готовит кулинар-путешественник из Бронниц

Как приготовить оливье по-тайски
По долгу службы Евгений Панов несколько лет прожил в Юго-Восточной Азии — перемещался между Таиландом и Вьетнамом, продавал недвижимость в новых ЖК соотечественникам. В результате очень полюбил паназиатскую кухню, и вернувшись домой, осваивает путь повара-новатора, миксуя традиционные вкусы с остро-тайскими. REGIONS расспросил гурмана, во что он превращает оливье.

Галангал и манго: самый необычный оливье в мире готовит кулинар-путешественник из Бронниц

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 19:30

Не с бухты-барахты

Евгений подходит к сочинению эклектичных рецептов осознанно и творчески: анализирует первоначальное сочетание вкусов, а потом подбирает новые ингредиенты так, чтобы сохранить палитру и гармонию.

«Если говорить об оливье, то мы имеем кислоту огурцов, сладость яблока, свежесть зеленого горошка, нейтралитет картошки с яйцами и базовый вкус мясной составляющей. Мой вариант стоит точно на таких же слонах! Только на тайских» — поясняет он.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Рыба и креветки вместо колбасы

Большая часть Таиланда расположена на берегу моря. Рыбу тут едят  гораздо чаще, чем мясо и птицу, да и стоит она намного дешевле. Логично, что в тайском оливье главным ингредиентом должна быть именно она.

«В тропических водах обитает особый вид тунца — макрелевый, местные его называют kawakawa. А макрель — это практически скумбрия, которой полно и у нас. Берем замороженную, запекаем в духовке с лимоном в брюшке, солью и перцем. Разбираем белое, сочное мясо и кладем в салатницу», — рассказывает домашний шеф.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

К скумбрии он присовокупляет креветок для большей тайской атмосферы.

Спаржевая фасоль вместо горошка

Бобовые очень популярны в Таиланде, бывают всевозможных видов и подвидов. Спаржевую фасоль едят и сырой, и припущенной, просто нарезая на удобные кубики. Она — обязательная часть знаменитого салата с папайей (Сом Там). И в оливье смотрится тоже неплохо.

Битые огурцы вместо соленых

Свою роль огурец не отдает ни в каких случаях, но иногда меняет амплуа — для тайского оливье его нужно побить и замариновать в рисовом уксусе с чесноком и перцем чили. Можно положить просто свежий огурец.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Зимой хорошо взять длинный плотный огурец с минимумом семян внутри. Ну, или использовать только темно-зеленую часть», — советует Евгений.

Манго вместо яблока

Для знаменитого тайского манго декабрь еще не сезон, но можно взять и египетский, который как раз поспел поздней осенью.

«Хороший зрелый плод не должен быть сморщенным. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть. Не берите такие! Плюс ко всему манго пахнет елкой, это добавит новогоднего вайба», — смеется Евгений.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Васаби-майо с галангалом вместо майонеза

Заправляет свой супер салат Евгений сложносочиненным соусом: в майонез добавляет васаби и трет корень галангала. Это еще и полезно — имбирь галангал считается самым целебным ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является сильннейшим природным афродизиаком.

«В переводе с санскрита галангал означает „универсальное лекарство“. Он отвечает за чудесный тайский вкус, который я так люблю», — подводит итог кулинар.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

А картошку в свой салат он не кладет. Говорит, что аутентичнее подать вместе с тайским оливье плошку риса. Но можно взять и батат. 

Ранее REGIONS называл топ салатов всего из трех ингредиентов.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.