В сентябре получается самое лучшее лечо — перцы и помидоры на пике спелости, и весь их мощный насыщенный вкус можно упаковать на зимнее хранение со всеми причитающимися витаминами. Шеф-повар Иван Демин, много лет проработавший на кухне мишленовского ресторана, признался REGIONS, что готовит лечо по рецепту своей мамы.
«Прелесть в том, что делается это очень просто. А почему лечо такой вкусный — потому что в нем необыкновенно точно сбалансированы овощи, соль, сахар и масло», — анонсирует он.
Шеф подчеркивает, что важно правильно нарезать перец: красиво и таким размером, чтобы удобно было наколоть на вилку.
Что взять: 3 кг красного сладкого перца, 3 кг помидоров, 1 острый перец, 100 г чеснока, 50 г соли, 200 г сахара, 100 г растительного масла, 60 мл уксуса (9%).
Как приготовить: помидоры пропустить через блендер или мясорубку. В большой кастрюле смешать томатное пюре с остальными ингредиентами, довести до кипения и добавить нарезанный перец. Уваривать на легком огне в течение 15 минут. Добавить чеснок и уксус, дать вскипеть. Разлить горячее лечо по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
«Перец сохраняет хруст и цвет — и это самое важное. Лечо универсально — это не только закуска. Его можно добавлять в супы, использовать как сопровождение к мясу, птице, рису, картофелю и пасте или подавать как самостоятельное овощное блюдо», — резюмирует шеф.
Добавляет, что освоив простой базовый рецепт, можно экспериментировать с составом на свой вкус: лечо с кабачками, огурцами, морковью — вариантов масса.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить кабачковую икру «по-совдеповски».