Зимой похрустеть соленым огурчиком любят все — но часто взяться за их приготовление мешает страх перед длительным процессом и этой возней с многократными заливками кипятком. Рецепт маринованных огурцов по-псковски — настоящий подарок для тех, кому жалко драгоценного летнего времени. Ангелина Кострова привезла его из Пскова, где таким образом закрывает банки ее свекровь уже много лет — просто, быстро и невероятно вкусно.
Главное преимущество этого метода — отсутствие трудоемких заливок кипятком и прочих сложностей. Огурцы готовятся мгновенно, без всякого напряга и между делом.
Что взять: огурцы — 3 кг, чистая вода — 3 литра, соль каменная крупного помола — 6 столовых ложек, сахар — 200 г, уксус 9% — 250 мл, семена горчицы — 2 чайных ложки, зонтики укропа, чеснок — 5-6 зубчиков. Опционально — перчик чили.
Как приготовить: в большой эмалированной кастрюле вскипятить воду и приготовить маринад из указанных ингредиентов. Небольшими порциями выложить в кипящий маринад подготовленные огурцы. Как только все огурцы приобретут другой оттенок, проварить их ровно 2 минуты и снять с огня.
«Быстро разложить в ошпаренные банки, залить маринадом до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Накрыть прокипяченными крышками и плотно закрутить. Потом я переворачиваю банки вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания» — объясняет Ангелина.
Добавляет, что если огурцы не прямо с грядки, их нужно обязательно замочить на два часа в холодной воде — это сделает их более хрустящими и упругими. Хранятся такие маринованные огурцы в кухонном шкафу всю зиму.
Ранее REGIONS рассказывал, что можно сделать с переспелыми огурцами: 4 идеи от бронницкого гурмана.