Пикантное лечо, мега популярная болгарская закуска, известная всем как таблица умножения и вариативная как гипотеза происхождения человека — в июле лечо готовят на каждой приличной кухне, закатывают в банки, едят горячим с хрустким багетом и холодным — с бородинским хлебом. Неутомимый путешественник и гурман Евгений Панов предлагает выйти за рамки формулы «помидоры плюс перцы», и дать шанс проявить себя огурцу. Спойлер: этот рецепт — настоящий ренессанс для перезрелых огурцов-гигантов, которые никто не любит.
Что взять: крупные огурцы (3 кг), помидоры (3 кг), чеснок (1 головка), укроп, петрушка, базилик, острый перчик чили по вкусу, крупная соль (2 столовых ложки), полстакана 6% уксуса, полстакана сахара, полстакана стакан растительного масла.
Как готовить: крупные огурцы нарезать слайсами толщиной 5–8 мм. Сложить в ошпаренные банки. Часть помидоров измельчить блендером до пюре, а часть крупно порезать, чтобы они ощущались в готовом лечо. Чеснок и зелень порубить.
В большую кастрюлю поместить все ингредиенты, кроме зелени, поставить на легкий огонь. После закипания варить 20 минут, помешивая. Добавить зелень. Залить шайбы огурцов в банках — густой, пахнущей летом, пряной и острой заливкой.
Закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
«Теперь это мое коронное лечо. Честное слово, от него в восторге вся моя семья. Пару лет назад приготовил впервые, и теперь каждое лето повторяю. Лечо нравится всем без исключения — друзьям, соседям по даче, а особенно моей теще, которая пристраивает свои огурцы. Главное — точно сбалансировать овощи, соль, сахар и масло. Пробуйте!» — советует домашний повар.
Добавляет, что для пущей оригинальности можно часть томатов заменить красной смородиной.
Ранее REGIONS рекомендовал 6 идей заморозки ягод для тех, у кого нет времени.