
Сельдь под шубой, второе по титульности новогоднее блюдо после пресловутого оливье. Слоеный салат под «розовым майонезом», захвативший российские столы и овеянный легендами: будто бы селедку под шубой изобрели революционные повара для революционных матросов, и аббревиатура ШУБА расшифровывается как Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. Классический ее рецепт известен каждому, причем спор вокруг яблочка, лука и порядка слоев не утихает с тех самых революционных лет.
Антон Петровский, бронницкий гурман, путешественник, а теперь еще и ресторатор, рассказал REGIONS о быстрых вариациях селедки под шубой, которые входят в его новогодний сет закусок. Спойлер: хотя скорее это будет селедка над шубой.
Этот вариант понравится все тем, кто не ест традиционную «шубу» из-за обилия майонеза.
«Ну и вообще, это очень быстро, просто и вкусно. Важно: горчица должны быть зернистой, а тарталетки — тонкими и хрустящими, в идеале вафельными», — комментирует Петровский.
Что взять: упаковка тарталеток, вареные вкрутую яйца, филе сельди, запеченные картофель и свекла, зернистая горчица, майонез. Опционально: зеленый лук, маринованный красный лук.
Как приготовить: в тарталетку выложить чайную ложку майонеза, кружок яйца, кружок теплого картофеля, кружок свеклы, пару ломтиков сельди. Сверху — ложку зернистой горчицы и мелко нарезанный зеленый лук или колечко красного маринованного (можно и без).
И новогоднему столу, и любому другому добавит драйва закуска, моментально собранная в той же последовательности, как и селедка в тарталетках, но на кусочке любимого ржаного хлеба.
«Я чаще всего беру бородинский, но тут можно экспериментировать. Например, в пекарнях продают ржаной хлеб с изюмом и черносливом — очень интересно получается в таком сочетании. Хлебный ломтик можно подсушивать-подпекать, а можно оставить мягким, с хрустящей корочкой», — рассказывает Петровский.
Как приготовить: две отварных теплых картофелины нарезать кубиком, два филе сельди — тоже кубиком. Заправить ароматным растительным маслом. Щедро всыпать нашинкованного зеленого лука.
«Я кладу красный лук, заранее замариновав его одним из известных способов. Самый простой — уксус, соль, сахар. Получается тоже очень вкусно. По желанию, этим салатом можно начинять тарталетки или собирать канапе, сверху добавив зерненую горчицу», — советует шеф.
По сути, это вариант намазки на бутерброды. Она может выступать соло, может быть дополнена кусочком сельди и свежего огурца.
Как приготовить: пару вкрутую отваренных яиц, филе селедки (филе на коже, не в масле), пару ложек майонеза, пучок укропа измельчить в блендере.
Ранее REGIONS рассказывал про идеальную фаршированную курицу: сразу 4 крутых рецепта и лайфхаки от мишленовского повара.