Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Мама нашла рецепт в журнале Работница»: яблочный пирог с шапкой безе печет шефиня из Бронниц

«Мама нашла рецепт в журнале Работница»: яблочный пирог с шапкой безе печет шефиня из Бронниц

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
30 минут назад

Про журнал «Работница», единственное женское периодическое чтиво в Советском Союзе, раньше было принято шутить, что там даются рекомендации, как использовать то, что уже когда-то было использовано. Но время расставило акценты единственно верным способом, и сейчас точные, быстрые и экономные рецепты из арсенала хозяек 80-х популярны не только у домашних кулинаров, но и у профи.

Алена Панкратова, шеф-кондитер известной в Москве сети кофеен, ввела яблочный пирог «Всегда удачный» в десертную карту заведения. Название, разумеется, сохранили — равно как историю рецепта.

Яблочный пирог с меренгой

Это трехслойный пирог: тонкий пласт шелковистого песочного теста, нежные яблоки и хрустяще-тягучая шапка безе (меренги) сверху. Сочетание ингредиентов дает мощную синергию — кислота яблок балансируется сладостью меренги, а основа на базе сливочного масла связывает все воедино. Бонус: готовится быстро, просто, получается всегда и у всех.

«Мама вырезала этот рецепт из журнала и вклеила в свою кухонную тетрадочку. Он так и назывался — „Всегда удачный“, и мама каждый раз говорила, что это очень правильное название!» — вспоминает шефиня.

Что взять

Для песочного теста: сливочное масло — 250 граммов, яичные желтки — 4 штуки, сахар — ½ стакана, мука — 450 граммов; разрыхлитель — чайная ложка, ванильный сахар — 1 упаковка (10–15 граммов).

Для начинки: сочные кисло-сладкие яблоки — 1 килограмм, корица — 1 чайная ложка.

Для безе: яичные белки — 4 штуки, сахар — ½ стакана.

Как приготовить

Подготовка белков: отделить белки от желтков и положить их в холодильник на некоторое время.

Песочное тесто: в миске взбить желтки с половиной стакана сахара до получения однородной массы. Просеять через сито муку с разрыхлителем. Добавить натертое на крупной терке масло и ванильный сахар. Замесить гладкое тесто. Сформируйте из теста шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Подготовка яблок: пока тесто охлаждается, вымыть и обсушить яблоки. Не снимая кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками толщиной около 4 миллиметров.

Как испечь пирог: разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной около 5 миллиметров. Выложить в смазанную растительным маслом форму, слегка прижав его к стенкам. Разложить яблочные дольки. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекать 20 минут.

Меренга: взбить охлажденные белки миксером в густую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вынуть пирог из духовки и выложить взбитые белки поверх яблок. Вернуть пирог в духовку на 5 минут, чтобы меренга приобрела золотистый оттенок.

«Рецепт универсален. Начинка может быть из груш, из творога, из каких-то ягод еще — слива, абрикос. Главное — песочное тесто снизу и меренга сверху. Услышьте хруст безе, как говорится!» — улыбается шефиня.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Ранее REGIONS рассказывал, как солит и маринует помидоры на зиму шеф-повар из Бронниц.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.