Богатый «улов» симпатичных маслят принес домой Константин Кошелев — он рассказал, что обычно не складывает грибы в полиэтиленовые пакеты, но тут просто не было выхода, болшая корзина наполнилась под завязку.
«Лиственницы проснулись, маслят много, но надо поискать! Маслята растут где густо, где пусто. Если набрести — будет не один гриб. Блестящая маслятная россыпь разбегается в разные стороны. Смотри внимательно и собирай! А каков размер — тот самый, чтобы мариновать на зиму. Корзинки не хватило. Хорошенько не хватило! Не люблю собирать грибы в пакеты с ручками, но всегда беру их с собой. Как резервную тару. Сегодня эта тара пригодилась. Около трети корзинки нес в этом резерве», — рассказал он.
Прежде чем идти собирать белые грибы, стоит запомнить одну примету: боровики нужно искать не в низинах, а на возвышенных местах. Белый гриб в Подмосковных лесах встречается довольно часто — его можно найти практически везде, за исключением болотистых локаций.
«Искать боровики лучше в сосновых борах и ельниках, хотя они встречаются и в лиственных лесах, и в березняках. Если вы увидели мухоморы и валуи, то весьма вероятно где-то рядом есть и белые. В сырых местах и густой траве эти грибы искать не стоит, они любят умеренно влажные и светлые места. Белый гриб часто прячется во мху и опавшей листве», — рассказывает Игорь Комаров.
Подосиновики легко найти на полянках и в мелколесье с соответствующими деревьями, хотя собирают их и под тополями. Нарядные лисички встречаются в хвойных лесах и под кронами дубов. Этот гриб любит тень, поэтому стоит заглядывать под упавшие листья или коряги.
Сейчас микологи говорят, что гриб нужно не срезать, а аккуратно выкручивать с корнем — считается, что так меньше страдает грибница, потому что после срезания гриба остаток ножки загнивает. Бронницкие специалисты сомневаются
«Белый гриб легко можно найти на обочинах старых лесных дорог и в старых противопожарных бороздах. Что касается вырывания с корнем — для меня вопрос спорный. Отцы и деды учили нас срезать грибы ножиком, так я и делаю до сих пор», — прокомментировал Игорь.
REGIONS желает своим собеседникам дальнейших побед на лесных лужайках и бонусом рассказывает, что делает с белыми грибами Ален Дюкасс, Дюкасс — самый титулованный ресторатор на планете и единственный, у кого одновременно три заведения имеют по три звезды.
Шеф поступает предельно просто — складывает в глиняный горшок сезонные овощи и грибы, нарезанные крупно, пересыпает солью, томит на низкой температуре в духовке два часа и подает под названием Composition colorée.
Ранее REGIONS рассказывал, где искать под Москвой лисички и что с ними делать потом.