Универсальное лечо можно есть соло, подавать как гарнир к мясу или птице, объединять с макаронами, добавлять в соусы, овощные супы или рагу. Если в доме имеется баночка лечо, не страшны никакие «неожиданно пришедшие гости», вопрос накрытого стола решается за одну минуту. Алена Панкратова, шеф-повар популярной в Москве сети кофеен, готовит классический лечо — из двух главных ингредиентов: помидоров и болгарского перца.
Чтобы лечо получилось превосходным, нужно брать исключительно свежие и сочные овощи. Подойдут помидоры-сливки с небольшим количеством семян — в них меньше влаги, поэтому консистенция закуски получится более густой.
Сладкий перец должен быть спелым: упругим, толстостенным, без повреждений и пятен. Можно взять не только красный, но и желтый овощи — тогда закуска будет не только вкусной, но и красивой.
Что взять: 3 кг красного сладкого перца, 3 кг помидоров, 1 острый перец, 100 г чеснока, 50 г соли, 200 г сахара, 100 г растительного масла, 60 мл уксуса (9%).
Как приготовить: помидоры пропустить через блендер или мясорубку. В большой кастрюле смешать томатное пюре с остальными ингредиентами, довести до кипения и добавить нарезанный перец. Уваривать на легком огне в течение 20 минут. Добавить чеснок и уксус, дать вскипеть. Разлить горячее лечо по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками.
«Нарезка перца имеет большое значение. Порежьте красиво и таким размером, чтобы удобно было наколоть на вилку! Освоив простой базовый рецепт, вы сможете экспериментировать с составом на свой вкус. Лечо с морковью, с огурцами, с кабачками — вариантов масса», — комментирует шефиня.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить кабачковую икру «по-совдеповски».