Наконец-то каждый согласен съесть свой завтрак сам, да вот только напряженная утренняя логистика в будни не дает возможности приготовить что-то достойное прямо из-под ножа — тут бы в школу-на работу собраться с минимальными потерями! REGIONS разговорился с Аленой Панкратовой, шефом московской сети популярных кофеен, и стал богаче на шесть простых и крутых идей — что можно приготовить на завтрак с вечера, чтобы утром сервировать стол без всяких заморочек.
Блюдо семейства слоеных запеканок с хлебом из американской кухни. По традиционному рецепту хлеб укладывается слоями, отсюда и название блюда (от лат. stratum — «слой, пласт»). Базовый вариант — из хлеба, яиц и сыра. Начинку каждый выбирает по вкусу.
Как приготовить: Керамическую или стеклянную форму смазать оливковым маслом. На дно формы выложить нарезанный хлеб, добавить фарш или колбасу, посыпать кусочками бекона и половиной натертого сыра. Влить яично-молочную смесь. Посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой и убрать в холодильник на ночь.
«Для такой запеканки отлично подойдет подсохший белый хлеб, ведь за ночь в холодильнике он наберет недостающую влагу. Для начинки вы можете использовать не только бекон и колбаски, но и любые другие ингредиенты по вашему вкусу — рыбу, фарш, овощи, грибы», — комментирует шефиня.
Отличная идея не только для завтрак, но и для сладкого перекуса без глютена. Пюре из запеченной сезонной тыквы смешивается с двумя видами муки — овсяной и кокосовой, вкуса добавляет мед, а аромата — смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и душистого перца.
Как приготовить: застелить пергаментом любую удобную форму. Выложить тыквенное тесто и уплотнить лопаткой. Разровнять поверхность, затянуть пищевой пленкой и убрать форму в холодильник на ночь. Утром острым ножом нарезать кусочками.
«Если вы любите более яркие и насыщенные ароматы, можете даже увеличить количество специй в рецепте. Главное — убедитесь, что запекли тыкву до абсолютной мягкости, чтобы пюре из нее получилось гладким и однородным», — советует профи.
Каша — идеальное начало дня, и особенно приятно, что ее можно сделать вечером.
Как приготовить: в банку с крышкой выложить овсяные хлопья, залить горячим молоком, остудить и убрать на ночь в холодильник.
«Утром вас будет ждать готовая вкусная каша, более похожая на крем-суфле. А если украсить ее зернышками граната и посыпать орехам — это будет почти торт. Бонус: кашу прямо в банке можно взять на работу», — акцентирует шеф Панкратова.
Подготавливается за 10 минут вечером накануне (нужно просто карамелизировать яблоки и нарубить орехи), утром останется только выложить ингредиенты слоями и подать к столу в нарядном прозрачном стакане.
«Зарядит силами на весь день: в нем есть мюсли, йогурт, карамелизированные яблоки — баланс вкуса и пользы в одном стаканчике», — констатирует эксперт.
Как приготовить: утром на дно высоких стаканов выложить йогурт. Добавить мюсли, далее снова — слой йогурта. Разложить яблоки, посыпать орехами и сразу подавать.
Шефиня поводит итог: множество самых разнообразных завтраков могут быть заготовлены с вечера и спокойно дожидаться своего часа в холодильнике — в том числе и запеченная гречневая гранола, и зеленый смузи, и горячие бутерброды, которые останется только поставить в микроволновку.
Ранее REGIONS рассказывал, что надо есть осенью, чтобы не мерзнуть и не хандрить.