Любимая игра каждой прилежной хозяйки — как бы невзначай распахнуть перед восхищенными гостями заветную дверцу кладовой, где выстроились стройные баночки с огурцами-помидорами, лечо и прочими вкусными вещами. Традиционно считается, что домашние соленья и маринады — занятие трудоемкое. Но есть варианты простые и быстрые: шеф-повар Иван Демин, много лет проработавший в кухне ресторана с двумя звездами Мишлен, рассказал о пяти своих проверенных способах, включая мамин и бабушкин. Спойлер: ну очень неожиданный!
Именно так делали заготовки в семье у шефа: универсальный метод, годится для огурцов и помидоров, но вкуснее всего дуэт — помидоры с луком.
«Тут важно взять помидоры и луковицы примерно одного размера, небольшие. Тогда это будет не только вкусно, но и нарядно», — рекомендует шеф Демин.
Что взять на 2 литровых банки: помидоры — 800 г, лук — 800 г, чеснок — 4 зубчика, укроп, перец душисты и перец черный. Для маринада: вода — 1 л, соль — 2 столовых ложки, сахар — 2 столовых ложки, уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить: на дно простерилизованных банок положить укроп, перец душистый и черный, чеснок. Выложить лук и сверху помидоры, наколов их зубочистками. Залить банки кипятком, через 10 минут слить его в кастрюлю и на этой базе приготовить маринад. Кипящим маринадом залить помидоры и лук. Закрыть простерилизованными крышками. Хранятся в кухонном шкафу.
«Маринованный по такому рецепту лук незаменим в салатах, особенно с картофелей и сельдью», — комментирует шеф.
Это революционный рецепт: помидоры из банки достаются практически не отличимые от свежих. Тут всего два ингредиента: помидоры и холодная кипяченая вода.
Как приготовить: плотные помидоры-сливки хорошо вымыть, просушить, разрезать пополам, уложить в банки. Залить холодной кипяченой водой. Прикрыть крышками. Поставить банки в большую кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать 10-12 минут. Достать банки и сразу же плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.
«Зимой нарезать летний салат: с луком, душистым маслом и укропом», советует Иван.
Понравятся тем, кто любит выпить немного рассольчика: тут им хочется наслаждаться, как самым вкусным соком. Особенно красивыми получатся банки, если в них соединить красные и желтые помидоры, и добавить полоски разноцветного сладкого перца.
«Я вам больше скажу, это отличная составляющая для коктейля Кровавая Мери!» — уверяет шеф.
В банки с такими маринованными помидорами также можно добавить веточки эстрагона и семена кориандра: они придадут оригинальные пряно-освежающие ноты.
Что взять: 1,5-2 кг помидоров, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. 70% уксусной эссенции, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1,5 л воды
Как приготовить: сложить бланшированные помидоры в простерилизованную 3-литровую банку. Приготовить маринад. Кипящим залить помидоры, закрутить банки.
«Чтобы у сладких маринованных помидоров на зиму не лопалась кожица, перед тем, как закладывать их в банку, наколите плоды вилкой или зубочисткой. Обычно это делают в месте, где крепится плодоножка», — советует шеф.
Самый необычный из всех рецепт. Понравится тем, кого раздражает кислота в маринованных помидорах — здесь они сладкие и очень вкусные. Такие банки хранятся при комнатной температуре.
Что взять на литровую банку: помидоры, чеснок — 2-3 зубчика, листья вишни и смородины, сахар — 3 ст. л., соль — 1 ч. л., уксус 9% — 2 ст. л.
Как приготовить: целые помидоры-сливки вымыть, высушить и мгновенно обжарить в раскаленном масле, постоянно переворачивая. Выложить жареные помидоры в литровые банки, туда же — чеснок. Залить кипящим маринадом.
«Точно так же получится приготовить и болгарский перец, и зеленые помидоры. К овощам можно добавить кислое хрусткое яблоко, нарезанное дольками. Выбирайте только хорошие качественные яблоки, без вмятин и повреждений», — резюмирует шеф Демин.
Ранее REGIONS рассказывал, как классику лечо из перца и помидора делает шефиня из Бронниц.