Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Помидоры на зиму : без соли, сахара и уксуса, и еще 4 новых варианта от шефа из Бронниц

Помидоры на зиму : без соли, сахара и уксуса, и еще 4 новых варианта от шефа из Бронниц

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 18:35

Любимая игра каждой прилежной хозяйки — как бы невзначай распахнуть перед восхищенными гостями заветную дверцу кладовой, где выстроились стройные баночки с огурцами-помидорами, лечо и прочими вкусными вещами. Традиционно считается, что домашние соленья и маринады — занятие трудоемкое. Но есть варианты простые и быстрые: шеф-повар Иван Демин, много лет проработавший в кухне ресторана с двумя звездами Мишлен, рассказал о пяти своих проверенных способах, включая мамин и бабушкин. Спойлер: ну очень неожиданный!

Маринованные помидоры с луком

Именно так делали заготовки в семье у шефа: универсальный метод, годится для огурцов и помидоров, но вкуснее всего дуэт — помидоры с луком.

«Тут важно взять помидоры и луковицы примерно одного размера, небольшие. Тогда это будет не только вкусно, но и нарядно», — рекомендует шеф Демин.

Что взять на 2 литровых банки: помидоры — 800 г, лук — 800 г, чеснок — 4 зубчика, укроп, перец душисты и перец черный. Для маринада: вода — 1 л,  соль — 2 столовых ложки, сахар — 2 столовых ложки, уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить: на дно простерилизованных банок положить укроп, перец душистый и черный, чеснок. Выложить лук и сверху помидоры, наколов их зубочистками. Залить банки кипятком, через 10 минут слить его в кастрюлю и на этой базе приготовить маринад. Кипящим маринадом залить помидоры и лук. Закрыть простерилизованными крышками. Хранятся в кухонном шкафу.

«Маринованный по такому рецепту лук незаменим в салатах, особенно с картофелей и сельдью», — комментирует шеф.

Помидоры как свежие: без соли, уксуса и сахара

Это революционный рецепт: помидоры из банки достаются практически не отличимые от свежих. Тут всего два ингредиента: помидоры и холодная кипяченая вода.

Как приготовить: плотные помидоры-сливки хорошо вымыть, просушить, разрезать пополам, уложить в банки. Залить холодной кипяченой водой. Прикрыть крышками. Поставить банки в большую кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать 10-12 минут. Достать банки и сразу же плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

«Зимой нарезать летний салат: с луком, душистым маслом и укропом»,  советует Иван.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Сладкие маринованные помидоры

Понравятся тем, кто любит выпить немного рассольчика: тут им хочется наслаждаться, как самым вкусным соком. Особенно красивыми получатся банки, если в них соединить красные и желтые помидоры, и добавить полоски разноцветного сладкого перца.

«Я вам больше скажу, это отличная составляющая для коктейля Кровавая Мери!» — уверяет шеф.

В банки с такими маринованными помидорами также можно добавить веточки эстрагона и семена кориандра: они придадут оригинальные пряно-освежающие ноты.

Что взять: 1,5-2 кг помидоров, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. 70% уксусной эссенции, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1,5 л воды

Как приготовить: сложить бланшированные помидоры в простерилизованную 3-литровую банку. Приготовить маринад. Кипящим залить помидоры, закрутить банки.

«Чтобы у сладких маринованных помидоров на зиму не лопалась кожица, перед тем, как закладывать их в банку, наколите плоды вилкой или зубочисткой. Обычно это делают в месте, где крепится плодоножка», — советует шеф.

Жареные маринованные помидоры

Самый необычный из всех рецепт. Понравится тем, кого раздражает кислота в маринованных помидорах — здесь они сладкие и очень вкусные. Такие банки хранятся при комнатной температуре.

Что взять на литровую банку: помидоры, чеснок — 2-3 зубчика, листья вишни и смородины, сахар — 3 ст. л.,  соль — 1 ч. л., уксус 9% — 2 ст. л.

Как приготовить: целые помидоры-сливки вымыть, высушить и мгновенно обжарить в раскаленном масле, постоянно переворачивая. Выложить жареные помидоры в литровые банки, туда же — чеснок. Залить кипящим маринадом.

«Точно так же получится приготовить и болгарский перец, и зеленые помидоры. К овощам можно добавить кислое хрусткое яблоко, нарезанное дольками. Выбирайте только хорошие качественные яблоки, без вмятин и повреждений», — резюмирует шеф Демин.

Ранее REGIONS рассказывал, как классику лечо из перца и помидора делает шефиня из Бронниц.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.