Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Рецепт привез из Китая дедушка»: огурцы том-ям закрывает на зиму бронницкая кулинарка

Быстрый и простой рецепт необычных маринованных огурцов в паназиатском стиле

«Рецепт привез из Китая дедушка»: огурцы том-ям закрывает на зиму бронницкая кулинарка

Фото: unsplash.com
Автор: Наталья Фомина
53 минут назад

Как написали бы в газете «Правда»: в самом разгаре заготовительные работы на ниве огурцов: советские хозяйки дружно солят их и маринуют, заботясь о полноценном питании семьи в зимнее время. Как и 35 лет назад, у каждого домашнего кулинара есть свой заветный и всегда удачный рецепт — но хочется попробовать и что-то новое, необычное. Светлана Ермакова, фармацевт из Бронниц, специально для REGIONS подготовила рецепт-историю огурцов в маринаде том-ям, который привез из Китая пять десятилетий назад ее дед — он помогал там строить электростанцию китайским товарищам.

Огурцы том-ям

Хрустящие, отлично промаринованные, с ярким вкусом знаменитого тайского соуса — острые, кисло-сладкие, с нотками лайма и лемонграсса. Эта необычная закуска имеет шанс стать главным хитом всех зимних застолий — а новогодний оливье с таким «том-ямистым» огурцом сразу приобретет космополитический оттенок.

Что взять: 1,5 кг мелких огурцов, 4 стручка чили, 3 зубчика чеснока, 1 стебель лемонграсса (или чайная ложка сушеного), 5 листиков лайма (или цедра 1 лайма), 50 г имбиря, 1 л воды, 80 г сахара, 50 г соли, 100 мл рисового уксуса, 1 чайная ложка кориандра.

Как приготовить: В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью, добавить нарезанный чили, имбирь, измельченный лемонграсс, лайм и кориандр. Проварить 5 минут, влить уксус. Огурцы плотно уложить в простерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать.

В отличие от привычных русскому человеку традиционных соленых огурцов, такой вариант — идеальная пара к рису.

«Я еще застала время, когда дед готовит эти огурцы сам — он даже для этого дома вырастил имбирь! Бабушка была очень недовольна, она царила на кухне, а тут, понимаешь ли, какой-то том-ям. Тогда и слова-то такого не знали», — вспоминает Светлана.

Добавляет, что огурцы том-ям неизменно пользуются вниманием ее гостей гораздо больше, чем какие-нибудь тарталетки с икрой или дорогостоящие мясные деликатесы.

Ранее REGIONS рассказывал, как делает кабачковую икру нескучной хозяйка из Бронниц.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.