Как написали бы в газете «Правда»: в самом разгаре заготовительные работы на ниве огурцов: советские хозяйки дружно солят их и маринуют, заботясь о полноценном питании семьи в зимнее время. Как и 35 лет назад, у каждого домашнего кулинара есть свой заветный и всегда удачный рецепт — но хочется попробовать и что-то новое, необычное. Светлана Ермакова, фармацевт из Бронниц, специально для REGIONS подготовила рецепт-историю огурцов в маринаде том-ям, который привез из Китая пять десятилетий назад ее дед — он помогал там строить электростанцию китайским товарищам.
Огурцы том-ям
Хрустящие, отлично промаринованные, с ярким вкусом знаменитого тайского соуса — острые, кисло-сладкие, с нотками лайма и лемонграсса. Эта необычная закуска имеет шанс стать главным хитом всех зимних застолий — а новогодний оливье с таким «том-ямистым» огурцом сразу приобретет космополитический оттенок.
Что взять: 1,5 кг мелких огурцов, 4 стручка чили, 3 зубчика чеснока, 1 стебель лемонграсса (или чайная ложка сушеного), 5 листиков лайма (или цедра 1 лайма), 50 г имбиря, 1 л воды, 80 г сахара, 50 г соли, 100 мл рисового уксуса, 1 чайная ложка кориандра.
Как приготовить: В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью, добавить нарезанный чили, имбирь, измельченный лемонграсс, лайм и кориандр. Проварить 5 минут, влить уксус. Огурцы плотно уложить в простерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать.
В отличие от привычных русскому человеку традиционных соленых огурцов, такой вариант — идеальная пара к рису.
«Я еще застала время, когда дед готовит эти огурцы сам — он даже для этого дома вырастил имбирь! Бабушка была очень недовольна, она царила на кухне, а тут, понимаешь ли, какой-то том-ям. Тогда и слова-то такого не знали», — вспоминает Светлана.
Добавляет, что огурцы том-ям неизменно пользуются вниманием ее гостей гораздо больше, чем какие-нибудь тарталетки с икрой или дорогостоящие мясные деликатесы.
Ранее REGIONS рассказывал, как делает кабачковую икру нескучной хозяйка из Бронниц.