Окрошка — простая, как правда, и верная, как формула дискриминанта, три летних месяца хозяйничает на русском столе. О ней спорят (квас, кефир, а может быть, тан с минералкой), в ней до неузнаваемости меняют мясную составляющую, ее подают в фарфоровых супницах и расписных хохломских мисках. Ее неустанно совершенствуют: врач-диетолог Татьяна Топоркова дала свои рекомендации, как сделать королеву лета еще полезнее.
Эксперт предложила не брать главным ингредиентом магазинный квас, использовать домашний или ремесленный, несладкий. Альтернатива — греческий йогурт пополам с минеральной водой.
Картофель, по мнению врача, окрошке совершенно не нужен: он увеличивает калорийность и гликемический индекс блюда. Колбаса — еще более спорный ингредиент, лучше взять отварную говядину, рыбу или птицу.
«Кроме всего прочего, окрошка на белом квасе или кефире защищает от отравлений: ферментированные продукты — это № 1 для микробиоты кишечника», — резюмировала диетолог.
Ранее REGIONS рассказывал, почему в июне надо есть абрикосы.