Самый русский овощ — огурец. Малосольный, соленый, маринованный, в компании с помидором в салате, битый по-новомодному, в составе солянки по-московски и рассольника по-питерски! Но для начала огурец надо вырастить. Бронницкий фермер и профессиональный агроном Валентина Егорова рассказала REGIONS об одном из самых эффективных и доступных способов подкормить растения и укрепить их иммунитет.
Бюджетное средство защитит огурцы от болезней, вредителей и улучшит их вкусовые качества.
«Почему именно сода и лавровый лист? Пищевая сода создает щелочную среду, подавляющую грибковые инфекции (мучнистую росу, фитофтороз) и снижающую кислотность почвы. Улучшает вкус огурцов — они становятся слаще», — объясняет Егорова.
Профи добавляет, что лавровый лист со своими эфирными маслами (цинеол, линалоол) отпугивает тлю, паутинного клеща и белокрылку. Кроме тогда, он обладает антибактериальным действием, стимулирует рост и укрепляет иммунитет растений.
Взять литр воды комнатной температуры, 5 лавровых листов, столовую ложку пищевой соды.
Алгоритм действий:
Поливать под корень — 0,5 литра на куст, один раз в три недели. Лучшее время — утро или вечер, после основного полива.
«Не опрыскивать листья — только прикорневая зона!» — предупреждает профи.
Добавляет, что плотные, сочные и сладкие огурцы можно будет собирать вплоть до первых заморозков.
Ранее REGIONS рассказывал, что приготовить на даче: ТОП-5 новых крутых идей.