Эти грибы водятся в смешанных и не очень густых лесах — под елью, сосной, березой. Лисички могут прятаться во мху, под упавшими листьями — важно найти одну, рядом будет целая грибница.
Лисички — жизнестойкие молодцы: при сильных и регулярных дождях не гниют, при засушливой погоде не высыхают.
«Лисичек мелких много, возле тропинок много раздавленных. Взял самые крупные, штучно. Мелочь пусть подрастает и уворачивается от ног невнимательных грибников», — комментирует Константин.
Ложные лисички не ядовиты, просто менее вкусны. У них толстая и не полая ножка, а цвет шляпки — оранжево-красный. Настоящие лисички пахнут грибами и немного абрикосами, а ложные — ничем не пахнут.
«У меня глаз наметан, я сразу вижу ложных — смысла их собирать нет, они практически безвкусные, но зато и не опасны для здоровья, даже если случайно промахнешься, не отравишься», — рассказывает знаток.
Грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Поэтому лисички можно есть даже сырыми — в составе салатов и холодных закусок. Бонус: они не только вкусные, но и полезные.
Лисички выводят из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция, улучшают работу поджелудочной железы и щитовидки.
С точки зрения затрат энергии на приготовление, лисички — вещь чрезвычайно удобная. Их не нужно долго варить, а чистить — одно удовольствие, достаточно просто пройтись по влажной салфеткой. Из-за миниатюрного размера их даже не надо резать, а есть можно просто сырыми.
Лисички сдабривают тимьяном, розмарином, чесноком и укропом, интегрируют в последний момент в ризотто, спагетти и зеленый салат — или устраивают из крошечных грибов и вяленых томатов мини-лужайку на брускетте.
А еще с лисичками пекут картофельные пироги, штрудели и варят сырный суп.
Грибной «улов» сейчас могут составить не только рыжие лисички, но и убедительные белые, и увесистые маслята — и лесная земляника.
«Одной полянкой встретил десяток белых, в других местах их не встречал. Из десятка взял четыре шляпки сантиметров по семь в диаметре. Остальные — безнадежно червивы, что для этого времени ожидаемо. Подберезовик, несколько зернистых маслят. И земляника на припеках. Ароматная и вкусная!» — рассказывает Кошелев.
Резюмирует, что первые настоящие грибы этого сезона собраны. Можно ждать продолжения!
Ранее REGIONS рассказывал, что приготовить на даче: ТОП-5 новых крутых идей.