Хвойную вытяжку получают из молодых веток сосны, которые содержат комплекс летучих веществ, включая терпены и фитонциды, действующих как природный инсектицид и антисептик.
Важно придерживаться технологии: аккуратно срезанные ветки складывают в прохладном, темном помещении, лучше всего в погребе, где выдерживают 5-6 дней.
«Температура в этом месте не должна быть выше четырех градусов — это необходимо, чтобы активизировать выделение фитонцидов и эфирных соединений, способных воздействовать на микрофлору растений», — предупреждает Свешникова.
После «карантина» ветки нужно измельчить и залить водой. Пропорции: одна часть хвойного сырья на две части воды.
«Лучше использовать эмалированную кастрюлю или казан, но подойдет и обычное металлическое ведро. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Дольше кипятить не нужно — эфирные масла могут начать разрушаться. Дав остыть, настой процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:3», — объясняет профи.
В таком виде настой готов к применению.
Сосновой вытяжкой можно опрыскивают листья растений один раз за сезон и исключительно в фазе бутонизации. Под корень поливать нельзя — высокое содержание биоактивных веществ может повредить корневую систему и нарушить микробиологический баланс почвы.
«Идеальное время для обработки — сухой, теплый день, ближе к вечеру. Одной процедуры за сезон будет достаточно, чтобы растения получили иммунную прививку», — говорит Свешникова.
Добавляет, что изменения к лучшему можно будет заметить уже через пару дней: листья становятся ярче, бутоны формируются плотнее, а вредители обходят обработанные посадки стороной.
Ранее REGIONS рассказывал, как максимально увеличить урожай огурцов.