Главная тема сентября на всех кухнях страны — заготовки на зиму. И опытные хозяйки, закрутившие за свою жизнь сотни банок, и динамичные фуд-блогеры, осваивающие самые экзотические рецепты — все берутся за букеты пряных трав, стерилизуют крышки и жонглируют огурцами-помидорами. Антон Петровский, неутомимый подмосковный гурман и путешественник, рассказал REGIONS о своей новейшей находке: резаные помидоры по-кубански.
Симпатичные дольки помидоров с колечками хрустящего луком, маринованные в пикантном рассоле. Томаты сохраняют яркий вкус и остаются упругими и кисло-сладкими благодаря тщательно выверенной рецептуре. Здесь соблюден главный баланс — между кислотой, солью и сахаром. Бонус: салат прекрасно хранится при комнатной температуре.
«В Тамани так маринуют зеленые помидоры последнего урожая, но если в наличии таковых нет, так можно брать любые крепкие», — рассказывает Антон.
Что взять на одну литровую банку: помидоры — 700 г; чистая вода — 1 литр; черный перец горошком — 6–7 штук; зубчики чеснока — 2 штуки; репчатый лук — 0,5 головки; лавровый лист — 2 штуки; каменная соль — 1 столовая ложка; сахар-песок — 3 столовые ложки; рафинированное подсолнечное масло — 1 столовая ложка; столовый уксус 9% — 1 столовая ложка.
Как приготовить: простерилизовать банки. На дно каждой банки уложить лавровый лист, нарезанный чеснок, черный перец горошком и тонко нашинкованный лук. Помидоры нарезать дольками и аккуратно уместить в банки, слегка утрамбовывая. Залить овощи кипятком и оставить на 10–12 минут. Слить воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Довести смесь до кипения. Залить горячим маринадом помидоры в банках до самого верха. Сразу плотно закатать крышками.
«Это универсальная вещь — и закуска, и готовый салат, и гарнир к мясу или птице. Да просто к жареной картошке открыть — уже другое дело, сразу летнее настроение», — резюмирует Петровский.
Ранее REGIONS рассказывал, как кабачковую икру делает нескучной хозяйка из Бронниц.