Капусту белокочанную нужно квасить, из краснокочанной — готовить салат с заправкой из ароматного подсолнечного масла, яблочного уксуса и горчицы. Капуста — основа основ русской кухни, действительно народный продукт с нежнейшим тонким вкусом при условии, если выбрать хорошую капусту.
«Во-первых, сначала надо оценить цвет белокочанной капусты. Он должен быть зеленым, красивым, аппетитным. Во-вторых, на капусте не должно быть гнили, а сам кочан должен сохранять целостность и не иметь трещин. Ориентируйтесь на запах! Хорошая капуста пахнет свежестью», — комментирует Татьяна Топоркова.
Один средний кочан позволяет приготовить уйму хорошей и простой еды — а еще в капусте много клетчатки и витамина С.
Снижает давление, помогает наладить пищеварение, повышает гемоглобин — и просто вкусная, особенно в союзе с квашеной капустой в винегрете или на сэндвиче с селедкой. Ее не только варят в кастрюле и на пару, но еще запекают, жарят, маринуют, а еще едят сырой.
«Регулярное появление свеклы на столе — профилактика жирового перерождения клеток печени», — напоминает диетолог.
Идеален для похудения, настоящий кладезь витамина С. Что приготовить: добавить в салат с креветками, запечь с корицей и тростниковым сахаром, приготовить сорбет, включить в рулетики из лосося и творожного сыра.
Отличное тонизирующее средство, в компании с тертым лимоном и медом поднимет на ноги простуженного, а в составе маринада сделает куриные шашлычки бесподобными.
«Самое простое — заварить чай с грушами и имбирем или добавить имбирь в тыквенный суп-пюре», — рекомендует Татьяна.
Приближает весну и веселит одним своим видом — а свежая сейчас доступна всегда, это всего-навсего развитое тепличное хозяйство. Домашнее песто из петрушки или классика из базилика — лучшее сопровождение к любой пасте.
«Фантазируйте: кутабы из пресного теста с горой самой разной зелени, смузи с бананом, соком лайма и зеленым яблоком. Омлет со шпинатом, шампиньонами и сыром! Это вкусно, а главное — полезно, особенно зимой, когда надо поддержать иммунитет», — говорит специалист.
Ранее REGIONS рассказывал, как грамотно перейти на ПП - по мнению экспертов регионального Минздрава.