Август в России проходит под знаком огурца: на кухнях благоухают листья смородины, вишни, их дерзко перебивают хрен и метелки укропа, а огурцы послушно мокнут в тазах, напыжившись всеми своими пупырышками. Отдав дань семейному рецепту, подслушанному прабабкой в ресторане «Савой» в год его открытия, можно заняться экспериментами.
Евгений Панов, заядлый путешественник и собиратель гастрономических традиций разных мест, один из своих любимых маринадов привез из Грузии. Спойлер: вариант подходит даже для перезрелых, некондиционных огурцов.
В Грузии так приготавливают не только огурцы — на тарелке с домашними соленьями можно увидеть и баклажан в аджике, и сладкий перец, и цукини.
«Я адаптировал аутентичный рецепт под русский, так сказать, характер. По сути, это свадьба русской и грузинской кухни в плане маринованного огурца!» — поясняет Панов.
Что взять на 3 литровых банки: огурцы — сколько войдет, зонтики и веточки укропа, чеснок — 6 зубчиков, острый перец — 9 штук. Для маринада — томатный сок — 1,5 литра, 3 столовых ложки готовой аджики, соль — 2 столовых ложки, сахар — 2 столовых ложки, уксус 6% — 80 мл.
Как приготовить: в стерилизованные банки уложить укроп, чеснок, перец, огурцы. Вскипятить маринад, дать покипеть 2 минуты, влить уксус. Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать.
«В оригинальном рецепте маринад готовится из-под ножа: делается томатной пюре, туда добавляют острый перетертый перец, все это уваривается. Разницу во вкусе заметить трудно, а в исполнении моя версия гораздо проще», — комментирует Евгений.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить огурцы том-ям.