Самое главное — перестать повторять морально устаревшее «Кто варит варенье в июле, в чаду на расплавленной кухне», — никакого чада, никакого варенья! С ягодами можно поступить куда менее трудозатратно, и получить восхитительный результат: ведь существуют же на свете морозилки, и талантливые шефини, которые научат, как упромыслить вишни, малину, виноград, абрикосы, смородину и что угодно. Шеф-кондитер Светлана Иванова, много лет проработавшая в сети модных столичных кофеен, изобрела собственную формулу заморозки. Спойлер: про, как замороженные ягоды-фрукты довести до ума, до блюда, расскажут тоже.
В чем суть системы
Цель — получить на выходе штучно замороженные ягоды и кусочки фруктов, которые не нуждаются в разморозке, а могут быть мгновенно использованы. Как этого добиться?
Все просто: вымытые и высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос, замораживают в течение двух часов. Подмороженными распределяют по контейнерам — теперь не слипнется!
«Если хотите чуть усилить вкус — перед заморозкой слегка сбрызните ягоды соком лайма или лимона. Любые ягоды», — советует шефиня.
Что получается в результате
Зачем морозить арбуз
Нарезанный кубиками и замороженный арбуз отлично освежает и тает во рту, как сорбе, а еще годится вместо льда в напитки.
«Посыпьте слегка молотым черным перцем или полейте каплей бальзамического крема — это неожиданно вкусно», — рекомендует шеф Иванова.
Как сделать банановое «мороженое»
Если нарезать спелый банан кружочками, заморозить, а потом взбить в блендере — получается нежнейший крем, по вкусу напоминающий мягкое мороженое.
«Вариации: добавьте немного какао, корицы или арахисовой пасты. Но это уже лишние калории, кто считает», — отмечает профи.
Клубника в йогурте
Клубнику (или виноград, чернику) можно окунуть в густой йогурт, положить на пергамент и заморозить. Результат — отличная замена конфетам: холодное, сладкое, но с пользой.
Вишневый лед
Замороженные ягоды заливают водой или соком в формочках для льда. Такие нарядные кубики отлично смотрятся в лимонаде, айс‑ти или коктейлях.
Шефиня рекомендует не останавливаться на приведенных рецептах, пользоваться системой и экспериментировать. Напоминает, что виноград без косточек типа кишмиш тоже отлично морозится и красиво заменяет лед в любых напитках.
Ранее REGIONS рассказывал, как шеф-кондитер готовит салат красоты из огурца и смородины.