На предпраздничном занятии в Школе здоровья Раменской больницы врач-физиотерапевт Виктория Догорян рассказала, как выстроить сбалансированное меню для новогодних каникул, и какие профилактические работы можно провести уже сейчас, чтобы длинные выходные прошли без последствий для организма.
Главная мысль спикера — умеренность во всем. Сто граммов оливье, «шубы» или мимозы никому не повредит, а вот тазик лучше не надо. Правила «пития» тоже давно известны взрослым людям, и базой их тоже считается умеренность.
После нескучной лекции слушатели дегустировали вкусные и незаслуженно забытые напитки — кисели и травяные чаи. Низкокалорийный и богатый витаминами кисель можно приготовить из самых разных фруктов, ягод или злаковых.
«Кисель содержит пектин, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, он богат клетчаткой, витаминами и минералами, а самое главное — обладает антиоксидантными свойствами», — рассказала Виктория Догорян.
Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие отдают ему предпочтение, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточай можно пить и горячим, и холодным.
Основное преимущество травяных чаев — их богатый полезными веществами состав. Наибольшую пользу представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления, а дубильные вещества освобождают от шлаков и борются со свободными радикалами.
Школа Ранее REGIONS рассказывал, что эксперты Минздрава МО объяснили, почему алкоголь особенно опасен осенью и весной.