Соль, свежемолотый черный перец — а далее любое блюдо доводят до вкуса с помощью пряных трав, каждая из которых замечательна по-своему. Современные исследования доказывают, что орегано не только придает пикантность салатам и разу, но и обладает рядом выдающихся свойств. REGIONS обратился за дополнительной информацией к Татьяне Топорковой, нутрициологу и врачу-диетологу.
Орегано (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка.
Главная его ценность — высокая концентрация антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а именно с их накоплением связывают развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Особенно богаты активными веществами масло и экстракт орегано. В них присутствуют карвакрол и тимол — соединения, которые препятствуют разрушению клеток и поддерживают иммунитет», — комментирует Топоркова.
Компоненты орегано способны тормозить рост некоторых вирусов и патогенных бактерий, включая кишечную палочку.
Орегано содержит вещества, способные снижать уровень воспалительных маркеров — а хроническое воспаление называют одной из причин диабета и аутоиммунных нарушений в организме.
«В ряде лабораторных исследований экстракт орегано останавливал рост раковых клеток кишечника. Требуется больше исследований, но потенциал у пряности есть, особенно в сочетании с растительной пищей», — говорит Топоркова.
Пряную траву можно добавлять:
Ранее REGIONS рассказывал, как отборную говядину в карпаччо заменить инжиром.