Тыква начинает и выигрывает — это настоящая королева сезона, нарядно рыжая, убедительно полнотелая, настоящий символ осеннего изобилия. В сезон от оранжевых красоток буквально ломятся прилавки на рынках и ярмарках. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Как найти спелую, сладкую, с плотной ароматной мякотью? Алена Панкратова, шеф-кондитер популярных в Москве кофеен, дала REGIONS несколько лайфхаков на этот счет.
1. У хорошей тыквы кожура плотная, без изъянов, но не «дубовая».
2. На ней не будет трещин, мягких участков и темных пятен — это говорит о том, что тыква начала гнить.
3. Размер — вообще не главное.
«У слишком крупных тыкв мякоть может быть водянистой и даже горчить. Оптимальный размер при покупке тыквы — средний, а вес не более 3–5 кг», — утверждает шефиня.
4. Посмотреть на хвостик: у спелых тыкв он темный и сухой.
«А если хвостика нет совсем, лучше такую тыкву не покупать. Даже хорошая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше», — рассказывает Панкратова.
5. Тыквы, пораженные грибком, будут невкусными. О вероятной болезни свидетельствуют вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре.
6. Не стоит покупать тыкву по кусочкам: часто недобросовестные продавцы срезают подгнившие участки, но плод от этого не приобретает вкуса.
«Круглую крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и со временем становится только вкуснее. А мускатную или баттернат лучше приготовить и съесть сразу», — резюмирует шефиня.
Ранее REGIONS рекомендовал ТОП-6 оригинальных рецептов из тыквы.