Рука адепта ЗОЖ привычно тянется в магазине к коле-лайт и прочим газировкам «без сахара», обозначенным производителем как диетические. Но согласно последним исследованиям, искусственные подсластители (неотам, аспартам, сукралоза и др.) нарушают пищеварение, обмен веществ и даже могут привести к раку кишечника. Прокомментировать вопрос REGIONS попросил бронницкого врача-терапевта Марину Алферову.
Сомнительные заменители
Искусственные подсластители присутствуют в тысячах брендов продуктов питания и напитков по всему миру, однако их использование остается предметом споров, и в настоящее время некоторые рекомендации пересматриваются Всемирной организацией здравоохранения и другими инстанциями.
У людей, увлекающихся сахарозаменителями могут возникнуть две проблемы: диарея и нарушение функционирования микробиоты — включая в себя все микроорганизмы, которые обитают в человеческом теле. Спектр проявлений широк — от диареи и метеоризма до рака кишечника.
«Углеводы дают организму сигнал, что микробиоте нужно готовиться, ожидается пища. Но если мы подгружаем в организм заменители сахара без калорий, сигнал получен сигнал, но углеводов-то нет! Происходит сбой пищеварения — от пустякового расстройства желудка до онкологии», — комментирует Марина Алферова.
Доктор рекомендует летом пить чистую воду, зеленый и травяной чаи, морсы без сахара или кофе со льдом.
Ранее REGIONS предупреждал, кому вреден квас.